Пограничники зафиксировали 31 марта рекордно малое количество пропускных операций на границе, однако на пасхальные праздники в Украину вернутся около 200 тыс. граждан.

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

«Сегодня нами зафиксирован некий антирекорд — за сутки пересекли границу всего-навсего 10 тыс. граждан. Если в летнее время, в сезон отпусков таких граждан бывает 250-300 тысяч человек в сутки», — сказал он.

Глава ГПСУ отметил, что по информации МИД, еще около 17 тыс. украинцев за рубежом заявили, что намерены вернуться в Украину.

«Конечно это не все. Мы ожидаем, что накануне пасхальных праздников могут вернуться около 200 тыс. наших граждан», — добавил Дейнеко.

В этом году Пасха у православных и греко-католиков приходится на 19 апреля, у католиков — на 12 апреля.

Напомним, 25 марта президент Владимир Зеленский провел беседу с руководителями церквей. Он заявил, что празднование Пасхи является самым сложным вопросом в условиях эпидемии, поэтому государство готовит проект «Пасха дома», чтобы люди на праздники остались дома.

Напомним, на заседании правительства вечером 29 марта принял решение сделать обязательным обсервацию для тех, кто возвращается в Украину из-за границы.

Отметим, что ранее во время возвращения в Украину из-за границы граждане подписывали согласие на самоизоляцию.

Поделиться: