Генпрокуратура Украины направила запрос в Германию на экстрадицию экс-депутата от партии «Батькивщина», бизнесмена Дмитрия Крючкова, которого НАБУ подозревает в хищении средств бюджетного предприятия «Запорожьеоблэнерго» и который фигурирует в расследовании журналистов программы «Схемы».

«Орган досудебного расследования пригласил выдачу К. (Крючкова — ред.), в ближайшее время надеемся на позитивные новости. Но всему свое время, не буду забегать вперед», — сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Он не уточнил, когда Генпрокуратурой был направлен запрос.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств с облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводили средства за границу. Участником в этой схеме был экс-депутат «Батькивщины», экс-бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

Убытки от схем по выводу средств из государственных облэнерго детективами антикоррупционного бюро теперь исчисляются в 1,5 млрд гривен ($55 млн).

Сейчас Крючков ждет экстрадици. в тюрьме Штадельхайм — одной из крупнейших в Германии.

Поделиться: