Генеральная прокуратура Украины планировала реорганизовать управление спецрасследований, которое занимается делами Майдана, и впоследствии отменила соответствующее распоряжение. Это ставит под угрозу все расследования дел Майдана.

Адвокатская совещательная группа 11 июня опубликовала приказ генерального прокурора Юрия Луценко, который образует управление организации и процессуального руководства по уголовным производствам специальной категории и ликвидирует отдел организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями управлений спецрасследованиями ГПУ.

«То есть создается управление прокуроров, которые будут осуществлять процессуальное руководство над расследованием дел Майдана и представлять государственное обвинение в суде», — пояснили в группе.

В сообществе добавили, что образование управления является лишь первым шагом для доведения до логического завершения и приговоров расследований по делам Майдана.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Юрия Луценко Ларисы Сарган, реорганизация не повлияет на расследование дел Майдана, а Сергей Горбатюк продолжит возглавлять управление спецрасследований ГПУ.

«Пока идет расследование дел Майдана, пока они не доведены до конца никто не собирается никого увольнять, ничего закрывать», — сказала Сарган.

Она также пояснила, что реорганизация сугубо внутренняя и связана с тем, что по новому закону «О прокуратуре» ГПУ не может заниматься следствием и эта функция передана Государственному бюро расследований.

Позже источники сообщили Громадскому о том, что распоряжение генпрокурора о реорганизации управления отменили.

Приказ, который отменил предыдущий, в котором речь шла о создании специального управления
Фото:

Громадское

Руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил Громадскому, что приказ отменили через несколько дней после его принятия.

Он рассказал, что пока управление спецрасследований существует, но главный вопрос в том, что 20 ноября следователи прокуратуры (управление спецрасследований) теряют полномочия по расследованию дел подследственных ГБР (майдановских производств).

Важно решить 2 вопроса: первый — сохранить кадры, которые давали результат; второе — чтобы дела расследовались без пауз.

Наше предложение генпрокурору было создать управление (вместо отдела) прокуроров и постепенно переводить туда следователей Управления спецрасследований. Генпрокурор согласился и создал такое управление 8 июня, а затем отменил приказ», — рассказал Горбатюк.

По его словам, заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская сказала что приказ отменили, чтобы улучшить его, ибо в нем недостатки. Однако сам Горбатюк этому не верит.

«Горький опыт работы с генпрокурором Луценко и его заместителями свидетельствует, что реально полезного для дел они самостоятельно ничего не сделали. По собственной инициативе только вредили», — отметил он.

Руководитель управления спецрасследований также рассказал, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом после 20 ноября течение 3 месяцев все дела должны быть переданы в ГБР.

«Соответственно есть угроза, что дела не просто повиснут и ими никто заниматься не будет. Мы письмо написали в ГБР больше месяца назад по их видению и действиям, которые они делают. Но ответа нет пока», — подчеркнул он.

Напомним, 6 марта директор Госбюро расследований Роман Труба сообщил, что ГБР будет готово принять «дела Майдана» не раньше ноября 2020 года.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям.

3 февраля 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ завершило досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская опровергла эту информацию. Заявление Луценко Закревская назвала попыткой свернуть расследование.

Поделиться: