Суд казахского города Алматы приговорил к трем годам лишения свободы гражданина Казахстана, который участвовал в войне на Донбассе на стороне так называемых «Л/ДНР». Об этом сообщает местное издание «Vласть».

В решении суда указано, что гражданин Казахстана О. с сентября 2014 по 2016 год «умышленно и неправомерно» участвовал в боевых действиях на стороне так называемых самопровозглашённых республик «ЛНР» и «ДНР» против Вооруженных Сил Украины.

Мужчине инкриминировали статью 172 Уголовного кодекса Казахстана (участие в иностранных вооруженных конфликтах). Наказание за нее — лишение свободы на срок от пяти до девяти лет.

Впрочем, во время вынесения приговора суд принял во внимание чистосердечное раскаяние человека, содействие следствию и отсутствие судимости, из-за чего ему присудили менее суровое наказание — три года лишения свободы.

Иностранцы среди боевиков

В Украине открыто 15 уголовных производств в отношении иностранцев, которые воевали на Донбассе на стороне боевиков. Среди них — трое граждан Кыргызстана, пятеро граждан Боснии и семь граждан Бразилии.

Им инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: участие наемников в вооруженном конфликте; умышленные действия с целью изменения территории Украины; участие в незаконных вооруженных формированиях в нападении, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Иностранцам грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без.

Среди иностранцев, которые воевали на Донбассе, есть и наемники российской частной военной компании «Вагнера». 33 наемников задержали в Беларуси 29 июля — тогда им инкриминировали дестабилизацию ситуации в стране перед президентскими выборами 9 августа.

По данным украинской прокуратуры, по крайней мере 28 из них (в том числе 9 украинцев) воевали против Украины на Донбассе на стороне боевиков. Украина обратилась к Беларуси с просьбой выдать их. Но 14 августа Минск передал всех задержанных наемников России.

Поделиться: