Украинская греко-католическая церковь предоставила ряд рекомендаций относительно того, как служить страстные и пасхальные богослужения в условиях карантина. Православная церковь Украины будет определяться «по мере приближения соответствующего времени».

Так, предстоятель УГКЦ Святослав дал ряд рекомендаций, на основе которых епископы в своих епархиях и экзархатах должны помочь священникам сформировать критерии поведения.

В частности Святослав предлагает поощрять прихожан использовать трансляции служб в церквях. Также он советует:

  • в Великий четверг в этом году не выполнять обряда умывания ног;
  • в Великую пятницу не делать никаких процессий — ни в храме, ни вне его. Плащаницу можно вынести из святилища прямо к Божьему гробу и установить ограничения перед самой плащаницей, чтобы верующие не подходили для ее целования;
  • доступ к плащанице организовать так, чтобы люди не скапливались;
  • в воскресенье Пасхи служить, по возможности, на улице. Не делать процессий — ни в храме, ни вокруг храма. Если владыки будут считать возможным, в соответствии с санитарными нормами определенной страны, служить в храме, то в нем должны находятся только священнослужители и певцы;
  • освящать лозу в Вербное воскресенье и святить пасхи и пасхальные блюда на Пасху только на улице.

В то же время Святослав отметил, что если карантин будет требовать, верующие должны участвовать в службах дома с помощью трансляции.

В ПЦУ, в свою очередь, заявили, что Синод церкви будет принимать «практические рекомендации» по мере приближения соответствующего времени.

«Решение будет принято вовремя, с учетом обстоятельств, которые быстро изменяются, решений других Поместных Православных Церквей и во взаимодействии с государством», — говорится в сообщении.

Напомним, 25 марта президент Владимир Зеленский провел беседу с руководителями церквей. Он заявил, что празднование Пасхи является самым сложным вопросом в условиях эпидемии, поэтому государство готовит проект «Пасха дома», чтобы люди на праздники остались дома.

Напомним, в Тернопольской области коронавирус обнаружили в священника, который до этого контактировал с около 500 людьми.

Ранее Православная церковь Украины разрешила проводить службы без прихожан.

Поделиться: