Бывший министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко прокомментировал приговор суда Москвы, который приговорил его к шести годам колонии.

«Как я к этому отношусь? В моем понимании, терроризм — это рейды российских диверсионных групп, которые несут огонь и смерть на нашу с Вами землю; это обстрел российским БУКом гражданского лайнера MH17 и убийство почти 300 невинных гражданских; это отравление/убийство российским "новичком" людей на территории чужих государств. Это — действительно терроризм, и именно так его понимают в цивилизованном мире. К сожалению, терроризм этот — до сих пор не наказан», — написал Гриценко в Facebook.

«А то, что они по указанию Кремля вытворяют в своем "военном суде" — не имеет никакого отношения ни к праву, ни к справедливости. Пусть беснуются», — добавил он.

Напомним, 21 февраля суд в Москве заочно приговорил Гриценко к 6 годам колонии «за призывы к терактам в России».

В России Гриценко обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием средств массовой информации» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Напомним, 12 апреля 2019 года суд в Москве  заочно арестовал Гриценко. Также Россия утверждает, что  объявила Гриценко в международный розыск.

По версии обвинения, в 2014 году Гриценко в эфире «1+1» выступил с публичным призывом «к террористической деятельности на территории РФ», он якобы призвал подрывать поезда. Второй эпизод связан с выступлением Гриценко в эфире телеканала «112 Украина» в июле 2017 года. В СК РФ утверждают, что тогда Гриценко призвал к осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога.

Напомним, Гриценко был кандидатом в президенты на выборах 2019 года, но во второй тур не прошел.

Поделиться: