Локация Громадского на «Книжном Арсенале»
Фото:

Громадское

Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартует в Киеве 22 мая. Громадское покажет его открытие, а также мультимедийный проект «РоздІловІ» («Разделы»).

Проект «РоздІловІ» сочетает современную поэзию, музыку и визуальные образы. Участники живут в разных городах — Киеве, Харькове, Минске, Вроцлаве, Ивано-Франковске — и имеют индивидуальные проекты, но несколько раз в год собираются в проекте.

Оля Михайлюк — идея / визуализация;

Сергей Жадан — текст / голос;

Алексей Ворсоба / Томаш Сикора — музыка;

Сергей Пилявець — визуализация.

Смотрите в прямом эфире Громадского в 20:00.

Сергей Жадан: ... показать пространство между буквами и строками, почувствовать воздух, который появляется между знаками препинания, заставляя текст возвращаться к свету и выходить из темноты. Для нас это большая интрига — услышать дыхание тишины, говоря о любви и забвении, смерти и вдохновении, героях и призраках.

Алексей Ворсоба: Цель наша очень непростая — рассказать историю о том, как изо дня в день в едва уловимых эхо повседневного мира увидеть и ощутить присутствие своего единственного, единого. «Роздlловl» посвящены, на мой взгляд, именно отсутствию границ и кордонов.

Оля Михайлюк: Кто любит писать, а кто-то зачеркивать, кто играть музыку, а кто-то — слушать радио. Все любят любить — это и есть самый важный глагол нашего проекта.

Томаш Сикора: «Роздlловl» позволяют остановиться и задуматься — обратить внимание на вещи, существенные по своему значению и эмоциями, важные, порой грустные, но и обнадеживающие. Кроме того, что мы встречаемся вместе, когда играем в проекте, ценно для меня то, что я могу наконец перевести дыхание.

Сергей Пилявець: «Роздlловl» — территория нового пограничного сочетания элементов: литературы, музыки, звуков, речи, изображения, графики, света и тени, фактуры и формы. То, что возникает в этот момент, неповторимое, и такое, что не фиксируется, но ощутимое и заметное, то замечательное, то ужасное, гармоничное и хаотичное.

Сейчас «Роздlловl» существуют в двух формах: как живое выступление и как сайт rozdilovi.org в виртуальном измерении.

Больше о проекте — http://rozdilovi.org/about-ua.html

История проекта — http://rozdilovi.org/about.html

Рецензии на проект:

Это скорее акт, чем представление или чтения. Акт ощущения — полное погружение в плотный темное пространство чужого сердца, каждое движение которого — радостное или отчаянное — вызывает важнейшие воспоминания и самые сокровенные мечты. При этом «Роздlловl», как это ни парадоксально, — чрезвычайно лаконичная вещь, и потому — очень пронзительная. / Женя Олейник, TEATRE

... «Роздlловl» — о могуществе вакуума, который нередко является средой обитания людей, гарантом их невидимой одиночной камеры. О всесилии любви, которая способна этот вакуум заполнить, деактивировать, превратить в жуткий сон-воспоминание. О том, как страшно жить, но очень хочется ... И это большая радость, что проект такой тонкости и глубины находится за пределами андеграунда. / Игорь Панаса, CULTPROSTIR

Письмо от руки находится на пересечении языка и хореографии жизни. Колебания стиха дают время на трансформации, ритм произведения делает движение видимым, и метаморфозы становятся ощутимыми, добавляя словам того, что они не могут уловить. В то же время поэзия борется с ограниченностью в способности придавать ускользающему моменту необходимого ему богатства. Она разворачивается, перекладывая опыт в нечто вне содержания. Отчаянное стремление верить в жизнь, любовь, войну и чтение поэзии. / Бенджамин Коуп, LITCENTR

Напомним, Громадское представит тематическую локацию на «Книжном Арсенале».

Поделиться: