В Грузии оппозиция обвинила президента Саломе Зурабишвили в тиражировании российской пропаганды из-за ее высказываний о нецелесообразности размещения в Грузии военной базы США.

В интервью «Голосу Америки» президент выступила за более интенсивные отношения с НАТО и США. Она отметила, что США являются главным стратегическим партнером Грузии, однако она против размещения в стране американских военных баз.

«Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно делать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны ... террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — сказала Зурабишвили.

Это заявление возмутило грузинскую оппозицию.

«Это непосредственное тиражирование российской пропаганды ... с каждым днем растет уверенность в том, что Зурабишвили обязательно завершит карьеру импичментом. Хотя на нынешнем этапе важно, чтобы до импичмента она не нанесла такими заявлениями непоправимый вред стране», — заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В оппозиционной «Европейской Грузии» заявили, что многие заявления Зурабишвили несут «антигосударственный» характер.

«Мы стремимся к тому, чтобы быть защищенными от главной угрозы — России. Каким образом президент Грузии может быть против этого?», — сказал депутат от «Европейской Грузии», бывший глава Совбеза Гига Бокерия.

Напомним, Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», выиграла второй тур выборов президента в Грузии, состоявшийся 28 ноября 2018 года. Набрав 59,52% голосов избирателей она стала пятым президентом Грузии. 16 декабря Зурабишвили приняла присягу и официально вступила в должность президента.

Поделиться: