Новоизбранная президент Грузии Саломе Зурабишвили во время церемонии инаугурации сложила присягу и официально вступила в должность главы государства.

Зурабишвили произнесла текст присяги, положив правую руку на Конституцию.

Инаугурация проходила в замке Батонис в городе Телави. На церемонию пригласили 1800 гостей, в том числе присутствовали президент Армении Армен Карапетян и бывший президент Франции Николя Саркози.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРезультаты выборов в Грузии: пятым президентом страны стала провластный кандидат Саломе Зурабишвили

Зурабишвили родилась в Париже. Она правнучка политических эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году – ее дед входил в меньшевистское правительство Грузинской демократической республики. Длительное время она работала в дипломатическом ведомстве Франции, пока в 2004 году после «революции роз» Михаил Саакашвили не пригласил ее в свое правительство и не доверил министерство иностранных дел.

В команде Саакашвили Саломе Зурабишвили проработала до октября 2005 года, успев проконтролировать вывод из страны российских военных баз. После этого она перешла в оппозицию, хотя в качестве лидера оппозиционной силы «Путь Грузии» не преуспела. Вскоре она ушла из политики и покинула Грузию. Повторно она активизировалась уже в 2012 году после прихода к власти в стране миллиардера Бидзины Иванишвили, но при этом в правящей партии «Грузинская мечта» не состояла.

До сегодняшнего дня Саломе Зурабишвили была депутатом парламента Грузии. В высший законодательный орган страны она прошла в качестве независимого депутата, однако в реальности на парламентских выборах серьезную поддержку ей оказывала правящая «Грузинская мечта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВыборы президента Грузии: кто баллотируется и почему это важно

Саломе Зурабишвили, выдвигавшаяся как независимый кандидат, но поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,5% голосов.

Григол Вашадзе, кандидат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и объединенной оппозиции, тогда набрал 40,48 %.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Президентские выборы в Грузии: как голосуют политики

Примечательно, что в политическом лагере победившей стороны с первым заявлением выступила не Саломе Зурабишвили, а лидер правящей партии и неформальный правитель Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПо второму кругу: разрыв между лидерами президентской гонки в Грузии меньше одного процента

Одним из залогов успеха провластного кандидата стало то, что премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с инициативой списать банковскую задолженность для 600 тысяч граждан страны. В частности, предлагается списать долги по кредитам, размер которых не превышает 2000 лари (755 долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следите за руками: как и для чего грузинский олигарх покупает долги полумиллиона человек за неделю до выборов

 

Поделиться: