Начался период председательства Грузии в Комитете министров Совета Европы — основном руководящем органе этой организации. Это первый случай в истории независимой Грузии, когда государство возглавило международную организацию.

Об этом «Европейской правде» сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии.

В МИД отметили, что Грузия определила четыре приоритета для своего председательства:

  • права человека и защита окружающей среды;
  • привлечение общественности к принятию решений;
  • дружественная к детям судебная система (по привлечению лучшего опыта реституционного правосудия);
  • укрепление демократии через образование, культуру и молодежные программы.

Церемония передачи председательства Грузии состоится 27 ноября в Страсбурге с участием министра иностранных дел этого государства Давида Залкалиани. Период председательства Грузии продлится до 15 мая 2020 года.

Отметим, что с мая 2019 года председательствующим государством в Совете Европы была Франция.

Совет Европы — международная организация, способствующая сотрудничеству между ее членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Комитет министров определяет направления деятельности Совета Европы, утверждает программу деятельности Организации и ее бюджет. Комитет министров также рассматривает рекомендации Парламентской ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей Европы, предложения межправительственных комиссий и конференций отраслевых министров и определяет, какие меры следует принять в соответствии с этими документами.

Заседания Комитета министров проходят на уровне министров иностранных дел (обычно раз в год), и на уровне постоянных представителей при Совете Европы — еженедельно. Постоянные представители правительств при Совете Европы наделены одинаковыми с министрами полномочиями по принятию решений и контролируют текущую деятельность Совета Европы.

Поделиться: