Министерство иностранных дел Грузии заявило, что за кибератакой на правительственные сайты страны в октябре 2019 года стоит Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

«Как показало расследование, проведенное грузинской стороной, а также данные, полученные в ходе сотрудничества с международными партнерами, кибератаку спланировал и осуществил Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии добавило, что атака противоречит принципам и нормам международного права, а также является очередным нарушением суверенитета Грузии на фоне интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры и ее демократическое развитие.

Государственный секретарь США Майк Помпео в своем заявлении осудил действия России, которые «противоречат ее попытке заявить, что она является ответственным субъектом киберпространства», и призвал Россию от имени США «прекратить такое поведение в Грузии и других странах мира».

«Мы также обязуемся поддерживать Грузию и ее народ в усилении их кибербезопасности и противодействии преступным киберсубьектам», — говорится в заявлении.

Россия пока никак не прокомментировала заявление МИД Грузии.

Напомним, 28 октября 2019 года на правительственные вебсайты, серверы и интернет-инфраструктуру Грузии была осуществлена кибератака. В частности, временно вышли из строя онлайн-мощности администрации президента, судебной системы, органов местной власти, а также государственных и частных предприятий и СМИ.

Поделиться: