Фото:

Государственная пограничная служба Украины

Около тысячи хасидов окончательно покинули территорию границы между Украиной и Беларусью, где они находились с начала недели. С белорусской территории паломники рассчитывали попасть в Умань на празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана.

По словам главы Государственной пограничной службы Сергея Дейнеко, хасиды «четко знали» о запрете въезда в Украину из-за пандемии коронавируса, который правительство ввело 28 августа.

«К сожалению, они (хасиды — ред.) не прислушались к призывам Украины воздержаться в этом году от поездки. Мы сожалеем, что доверившись непонятным обещаниям, к которым в разговорах апеллировали паломники, они создали себе иллюзию возможности въезда в Украину», — отметил он.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, сообщило о проверке законности пребывания паломников уже в Умани. Как сообщает МВД, у пограничников есть предположение, что некоторые хасиды могли въехать в Украину по поддельным документам.

«Правоохранители уже разоблачили определенное количество людей, которые не выполнили условий въезда и пренебрегли законодательством Украины. Этих людей отправят за пределы Украины с запретом въезда минимум на 3 года», — говорится в сообщении МВД.

Фото:

Государственная пограничная служба Украины

Что с хасидами?

27 августа правительство объявило о запрете въезда в Украину иностранцам с 28 августа по 28 сентября из-за пандемии коронавируса. Запрет пришелся именно на начало массового паломничества в Умань хасидов со всего мира на празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана.

Несмотря на запрет, паломники пытаются попасть в Украину через границу с Беларусью. Министерство иностранных дел Украины уже обратилось к Беларуси с просьбой не оформлять на выезд в Украину граждан, на которых действуют ограничения, и закрыло пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области.

Части паломников все-таки удалось попасть в Умань. Для въезда в город они должны сдать обязательный тест на коронавирус. По данным Госпродпотребслужбы в Черкасской области, COVID-19 обнаружили в общем у десяти хасидов в Умани.

Что такое Рош ха-Шана и почему хасиды едут в Умань?

Рош ха-Шана — это иудейский новый год. Он привязан к лунному календарю и в этом году приходится на 18-20 сентября.

На праздник Рош ха-Шана в Умань съезжаются хасиды со всего мира. Больше всего — из Израиля и США. Мужчины-хасиды берут на празднование иудейского нового года также женщин и детей.

Все евреи, которые представляют течение брацлавского хасидизма, считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана — духовного вождя хасидов, святого, что последний год своей жизни провел в Умани. Они также считают, что если они встретят Рош ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет счастливым для них.

Поделиться: