Российский газовый монополист Газпром не собирается вести переговоры о заключении договора на транзит газа после 2019 года до того, как получит решение шведского апелляционного суда в деле выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook по итогам переговоров в Берлине 17 июля.

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года. До этого времени стороны могут лишь "изучать" новые условия», — написал Витренко.

Он также отметил, что с российской стороны было бы логичным прекратить строительство газопровода «Северный поток-2» на тот же период, на протяжении которого и будет рассматриваться апелляция.

«Трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что Северный Поток 2 не должен быть построен», — отметил Витренко.

«Трьохсторонні консультації у Берліні щодо транзиту газу через Україну ще раз підтвердили, що Північний Потік 2 не має бути побудований», — зазначив Вітренко.

По его словам, Нафтогаз озвучил предложение о снижении стоимости транзита газа Украиной при условии полной загрузки газотранспортной системы.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что на переговорах украинская сторона заявила, что не собирается объединять переговоры о транзите газа и мировое соглашение с Газпромом.

Напомним, что трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Евросоюза прошли в Берлине 17 июля. Украину на них представляли министр иностранных дел Павел Климкин и глава Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую сторону представляли министр энергетики России Александр Новак и представители Газпрома.

Также на трехсторонних переговорах стороны договорились разработать график предстоящих встреч, а также согласились заключить новый договор о транзите газа, который бы отвечал европейскому праву. По итогам переговоров также договорились передать вопрос объемов транзита газа через Украину на рассмотрение экспертам.

После переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в следующие 5-10 лет Россия хочет увеличить объемы поставок газа в Евросоюз на 10-15%, поэтому РФ не планирует отказываться от транзита газучерез Украины.

Накануне в Нафтогазе заявили, что на переговорах настаивать на заключении соглашения о транзите газа через Украину после 2019 года по европейским правилам и в соответствии с европейскими тарифов. 

Также накануне переговоров Нафтогаз предложил обновить методику расчета тарифа за транзит газа, сделав его дешевле стоимости прокачки газа через «Северный поток-2».

Напомним, что «Нафтогаз» судится с «Газпромом» с 2014 года касательно двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

По всем двум вопросам «Газпром» подавал встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» в «Газпром» составляет более $42,5 млрд, встречных требований «Газпрома» — $47,1 млрд.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 миллиарда.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщили, что не собираются не выплачивать компенсацию Нафтогаза до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат полагающиеся $2,56 миллиарда. Ранее стало известно, что среди активов Газпрома, которые могут конфисковать в пользу Нафтогаза, являются акции компании Nord Stream AG, которая осуществляет строительство и эксплуатацию российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

6 июля 2018 года Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж еще один иск против Газпрома на $11,6 млрд.

Поделиться: