Музыканты группы Onyx
Фото:

instagram фестиваля RAP-Koktebel

В Коктебеле завершается фестиваль RAP-Koktebel, организованный известным российским пропагандистом Дмитрием Киселевым. 27 августа там выступил американский рэпер Azizi Gibson, в завершении — анонсировано выступление легендарной хардкор-рэп-группы ONYX и еще одной группы из США, название которой не разглашается даже в день выступления. Громадское изучало современную фестивальную карту Крыма.

Фестивали — еще с дооккупационных времен один из главных инструментов для увеличения количества туристов в Крыму. Курортная инфраструктура полуострова давно устарела и требует значительной модернизации, и в этих условиях наращивать показатели посещаемости можно только благодаря удлинению курортного сезона.

К 2014 году значительные усилия крымского министерства курортов и туризма были направлены именно на это: кроме пропаганды зимнего отдыха, широко рекламировалась возможность посетить Крым на майские праздники или на фестивали в начале осени. Именно поэтому в последние предоккупационные годы известный Koktebel Jazz Festival был передвинут с августа на сентябрь в обмен на поддержку местных властей.

«Коктебель в августе был хорошо загружен туристами, а в сентябре это уже становилось проблемой, — говорит бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. — Власти и оргкомитет договорились проводить фестиваль именно в сентябре, мы пообещали помогать. Это было выгодно всем: и фестивалю, так как организаторов буквально за руку водили по кабинетам чиновников, и местному бизнесу, так как фестиваль продлевал сезон на 10-15 дней, а это десятки миллионов гривен».

Первый курортный сезон в оккупированном Крыму был отмечен закрытием или уходом с полуострова многих фестивалей, которые составляли основу событийного туризма. Известные далеко за пределами Украины Koktebel Jazz Festival и Z-Games того же 2014 года прошли на материковой части Украины, другие, например — «Соседний МИР», вообще прекратили существование.

Изгнание «КаZантипа»

Самой громкой и наиболее показательной можно назвать историю фестиваля «КаZантип», который родился на одноименном мысе на востоке Крыма, а в последние предоккупационные годы проходил в Поповке.

Президент «КаZантипа» Никита Маршунок радостно приветствовал начало оккупации полуострова, признав результаты «референдума» еще до его проведения «Республика Каzантип первое в мире государство, которое досрочно признает результаты и легитимность крымского референдума, заранее поздравляет великий крымский народ с правильным выбором и неизбежно наступающим благополучием», — написал Маршунок в фейсбуке 15 марта 2014 года.

Неизбежное «благополучие» наступило для «КаZантипа» очень быстро: уже в мае российская полиция разогнала «саммит министров Республики Z» — пре-пати, на которое организаторы и поклонники фестиваля традиционно собирались в мае. Впервые за 20-летнюю историю «КаZантип» уехал из Крыма — сначала в грузинскую Анаклию, где столкнулся с протестами местных жителей. В 2015 году фестиваль собирались провести в Камбодже, но за две недели до начала «КаZантип» запретили и там.

Попытка вернуться в крымскую Поповку в 2015 году под другим названием, Befooz, закончилась предсказуемо. Фестиваль обесточили и разогнали.

В 2019 году «КаZантип» планировали провести на хорватском острове Крк, но даты начала фестиваля так и не объявили из-за отсутствия необходимых разрешений. Сам Маршунок теперь пишет в фейсбуке об утраченной свободе и анонсирует прогулки по центру Москвы во время акций протеста.

Хедлайнер — Путин

На крымском поле, зачищенном от легендарных фестивалей, начали создавать новые, но несколько иного рода.

Сразу после оккупации начал набирать обороты фестиваль, на горе Гасфорта, который проводит байк-клуб «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова, близкого друга Владимира Путина. Фестиваль ежегодно получает правительственные гранты, 267 гектаров горы Гасфорта и ее окрестностей были предоставлены «Ночным волкам» в аренду со скидкой в 99%. Главная составляющая фестиваля — идеологическая, представление о ее характере можно получить из такого отрывка последнего байк-шоу:

Периодически посещает «Ночных волков» и Владимир Путин, очевидно в качестве хедлайнера этого идеологически заряженного «фестиваля».

Еще один фестиваль, который имеет большую поддержку российского правительства и российского президента лично — Koktebel Jazz Party.

Пропагандист Дмитрий Киселев стоял у истоков широко известного Koktebel Jazz Festival, и когда после оккупации Крыма фестиваль переехал в Затоку, Киселев организовал альтернативный. С Ольгой Скабеевой в качестве ведущей и Владимиром Путиным.

Во всем виноват Госдеп?

Несмотря на то, что фестиваль Киселева имеет информационную (агентство «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга и весь государственный медиахолдинг «Россия сегодня», которым руководит Киселев) и финансовую поддержку от российского правительства, российский пропагандист жалуется, что не может сформировать звездный лайн-ап из-за «Госдепа США».

«Джазменам запрещает приезжать туда Госдеп, который пишет письма, — сказал Киселев в интервью российскому блоггеру Юрию Дудю. — Если мы объявляем (исполнителей — ред.) заблаговременно, он пишет им письма. Такая история была с замечательным трубачом, ветераном джаза Артуро Сандовалом. Когда мы его заявили в Коктебеле, он получил письмо, и он нам его переслал, о том, что Госдепартамент США не рекомендует ему выступать на фестивале в Крыму, в Коктебеле, иначе будут штрафы и наказания».

Возможно, именно поэтому афиша Koktebel Jazz Party все эти годы содержит имена преимущественно российских артистов, среди которых встречаются строки «гость из США» или «гость из Германии» — конспирация нужна, чтобы исполнители в Коктебель все же доехали.

В отношении российских звезд — ситуация похожая. Для них выступление в Крыму означает автоматический недопуск к концертам на материковой части Украины. В этой ситуации кто-то демонстрирует принципиальный подход до сих пор не соглашается на приглашение и большие гонорары за выступления на оккупированной территории, а кто-то — относится к ситуации более прагматично.

Такой оказалась, например, группа Billy`s Band, которая в мае успешно отыграла концерт в киевском клубе, а в августе — приехала на фестиваль Киселева в оккупированный Коктебель, где составил компанию «гражданке ЛНР» Юлии Чичериной.

На достигнутом оккупационная власть не останавливается и продолжает основывать новые фестивали. Подобным открытием этого лета стал еще один спонсируемый российским правительством фестиваль «Таврида-Арт» — смесь из российских звезд (Гарик Сукачев, «Пикник», «Ленинград») и российского милитаризма — шоу военной авиации.

Поделиться: