Генпрокуратура объявила подозрение фактическому руководителю фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе, который фигурирует в расследовании о хищениях в оборонной сфере.

Как сообщили в ГПУ, при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в концерн Укроборонпром, Рогоза умышленно занизил суммы налоговых отчислений в бюджет на сумму 26,6 млн гривен ($994 тыс).

«После экспертизы переписки Рогозы возможными станут и подозрения другим фигурантам производства. Также напомню, что по этому же делу Рогозе и двум его соучастникам — работникам СБУ еще в 2018 было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое сейчас по сути рассматривается в Печерском суде», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

В расследовании Bihus.info говорится, что Виталий Жуков и Андрей Рогоза — бизнес партнеры сына экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря. Все четверо фигурируют в данном расследовании.

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный «Укрспецэкспорт» закупил через посредников запчасти из РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile