Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрениях 6 фигурантам дела о хищении в оборонной сфере.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Так, среди подозреваемых, в частности, бывший заместитель министра обороны и фактические руководители ООО «Оптимумспецдеталь» — компании-поставщицы запчастей предприятиям государственного концерна «Укроборонпром».

Так, следствие установило, что экс-заместитель министра обороны и директор департамента МОУ в сговоре с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны в 2017 году организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом. Производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания, по версии следствия, аффилированная с должностным СНБО. В результате государство незаконно переплатило этой компании 17,44 млн грн ($650 тыс.)

Кроме того, как сообщили в НАБУ, «Оптимумспецдеталь» поставила товаров на сумму около 165 млн грн ($6,1 млн), из которых не оплатила 49 млн грн ($1,8 млн) налогов.

Напомним, журналисты из проекту Bihus.info опубликовали масштабное расследование хищения в оборонном комплексе Украины. По оценке расследователей, сумма, которую заработали на схеме расхитители — не менее 250 млн гривен.

Как утверждают журналисты, к схеме причастен Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи заявили, что осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы и по своим данным установили, что письмо является аутентичным.

По информации журналистов, Игорь Гладковский в 2015 году вместе с друзьями организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По коррупционной схеме, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Вторым участником схемы, кроме Игоря Гладковского, был его друг Виталий Жуков. Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор. По данным журналистов, он отвечал за «оформление документов».

Поделиться: