Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по урегулированию ситуации в Донбассе не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки, — сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом Климкин сказал журналистам во время визита в Донецкую область.

«Никакого принципиально нового плана нет. Господин Сайдик представил в конце прошлого года свое видение. Это предложения, над которыми еще нужно работать», — отметил он.

«По форме, только по форме, там есть определенный прогресс, поскольку очень важно, чтобы Сайдик и его коллеги поняли, что нужен международный компонент — военный и полицейский, и международная администрация. Это уже хорошо. По содержанию — это пока то же самое. Как говорится: «те же яйца, только в профиль», — сказал Климкин.

«Мы хотим, чтобы сначала туда (на оккупированную территорию Донбасса — ред.) зашел международный компонент и подготовил оккупированный Донбасс к нормальным, свободными честным выборам. В этом заключается логика наших предложений. Если вы почитаете этот план, то там об этом речь не идет», — добавил он.

Напомним, ОБСЕ представила новый план урегулирования конфликта на Донбассе, который вероятно, заменит Минские договоренности. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung.

По его словам, новый мирный план предусматривает такие шаги:

  • ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством, во главе со специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует в Донбассе;
  • создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

  • создание агентства ЕС по восстановлению Донбасса.

В новом плане, как и в Минских договоренностях, предусмотрено, что представители незаконных группировок «ДНР / ЛНР» будут участвовать в процессе.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что мирный план должны утвердить парламенты стран-участниц «Нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: эксклюзивное интервью Громадского с Волкером: «Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы»

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил Громадскому, что, по его мнению, Россия будет ждать окончания выборов в Украине, прежде чем решать вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе

Поделиться: