В министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что в рамках так называемой «малой» приватизации провели 567 аукционов, по результатам которых государство получило 735 млн гривен (примерно $26 млн).

Об этом говорится на сайте Министерства экономики.

Отмечается, что «малая» приватизация — это продажа малых государственных и коммунальных предприятий, а также объектов недвижимости. Аукционы по продаже происходят через систему «Prozorro.Продажи».

«Начальная стоимость объектов была 395 млн гривен ($14,1 млн). Благодаря конкуренции их цена увеличилась в среднем на 86%», — сообщили в Минэкономики.

Отметим, что сейчас государство получает доходы только от «малой» приватизации, поскольку «большая», в рамках которой планируется продать такие компании, как Одесский припортовый завод, президент отель, Центрэнерго и ряд ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль), пока заблокирована. Одной из причин этого является отсутствие спроса на крупные государственные компании среди инвесторов, а также наличие судебных процессов, которые тормозят начало подготовки к приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизацииТурбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

В то же время, в правительстве решили продолжить процесс приватизации Центрэнерго. Напомним, что продажа этой компании должна была состояться в конце 2018 года, однако она была отменена из-за начала военного положения.

Напомним, что 10 мая 2018 года Кабинет министров утвердил перечень объектов «большой приватизации». В частности, тогда в него вошли Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром (приватизация которых завершится по правилам предыдущего закона о приватизации), Объединенная горно-химическая компания, Аграрный фонд, Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и другие государственные предприятия.

Поделиться: