Островное государство Тонга в Тихом океане полностью осталось без интернета после того, как повредился единственный подводный кабель, который поставлял связь с Фиджи в Тонгу.

Об этом сообщает АВС.

Тонга находится без интернета уже почти неделю. 20 января интернет-кабель был поврежден из-за сильного шторма и молнии. Ранее вероятной причиной называли корабль, который мог задеть кабель якорем.

В государстве, которое объединяет более 172 островов, осталась только одна компания, которая раздает интернет с помощью спутника. Но этого не достаточно, чтобы у всех 100 тысяч жителей Тонги был доступ к соцсетям, или чтобы они могли хотя бы рассчитаться карточкой в ​​магазине.

По словам главы отдела по интернет-анализу компании Oracle Business Intelligence Дуга Мадора, провести подводный кабель трудно, так же как и заработать на этом деньги. Поэтому бизнес-компании отказываются это делать. Тонга вынуждена просить помощи у Всемирного банка или Азиатского банка развития. На восстановление кабеля может уйти несколько недель.

Держава Тонга розташована у Тихому океані неподалік Фіджі

Государство Тонга расположено в Тихом океане недалеко от Фиджи. Фото: SCREENSHOT GOOGLE MAPS

В начале апреля 2018 года в десяти странах на западном побережье Африки возникли проблемы с интернетом из-за повреждения подводного кабеля.

Как установили исследователи, в 2018 году интернет-пользователей стало 4 млрд, из них более 3 млрд пользуются соцсетями.

Поделиться: