Генеральная прокуратура Украины сообщила бывшим чиновникам о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении участников Революции Достоинства.

Так, о подозрении сообщили бывшему начальнику Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел и экс-начальнику Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины. Оба объявлены в розыск.

«Расследуются обстоятельства препятствования высшими должностными лицами государства организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, организации превышения правоохранителями своих полномочий, умышленных убийств митингующих, причинения им телесных повреждений и совершение других преступлений в период ноября 2013 года — февраля 2014», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Кроме того, благодаря установленным следователями новым обстоятельствам участия бывших должностных лиц в противодействии акциям протеста об изменении ранее сообщенного подозрения и о новом подозрении объявили Николаю Азарову, Павлу Лебедеву, Юрию Ильину, Станиславу Шуляку, Павлу Зинову, Валерию Мазану и Сергею Кусюку.

Напомним, 19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям.

Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений за более чем два месяца увеличилась на 10. Ведь в ноябре 2018 Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

Также в ноябре 2018 Горбатюк заявил, что большая часть из 4700 преступлений против участников Революции Достоинства совокупно во всех городах Украины уже раскрыта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По следам революции. Амнистия

15 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановца Александра Храпаченка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Следами Революции. Амнистия

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile