Женщина выходит из кабики на избирательном участке во время парламентских выборов, Киев, Украина, 21 июля 2019 года
Фото:

AP Photo/Evgeniy Maloletka

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Это первые выборы по новому избирательному кодексу. Чтобы бюллетени, которые вам выдадут на участке, не стали для вас неожиданностью, объясняем, как голосовать по-новому и куда поставить «галочку», чтобы ваш голос засчитали.

Кого выбираем?

На местных выборах мы выбираем местные органы исполнительной власти: депутатов областных, районных, городских, поселковых и сельских советов, а также городских, поселковых и сельских голов.

Сколько бюллетеней?

В большинстве случаев — 4:

1) мэр города/поселковый/сельский голова;

2) депутаты городского/поселкового/сельского совета;

3) депутаты районного совета;

4) депутаты областного совета.

Но есть исключения:

  • В Киеве избиратели получат 2 бюллетеня. Выбирать жители столицы будут только мэра и депутатов городского совета.
  • По 3 бюллетеня получат избиратели на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Там будут выбирать городских/поселковых/сельских голов, депутатов городских/поселковых/сельских советов и депутатов районного совета. Голосования за депутатов областных советов не будет.
  • По 5 бюллетеней получат избиратели Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы и Херсона. Там, кроме стандартного набора, выбирать будут еще и депутатов районных советов в городе.
  • Также по 5 бюллетеней получат некоторые жители Черниговской области — в одномандатном избирательном округе №208 в этот же день будут выбирать депутата Верховной Рады вместо умершего Валерия Давиденко.

Все бюллетени будут отличаться по цвету.

Фото:

ОПОРА

Старые бюллетени

С помощью уже привычных нам бюллетеней выбирать будем городских/поселковых/сельских голов и депутатов местных советов в общинах с количеством избирателей до 10 тысяч.

В них увидим фамилию, имя, отчество кандидата или название партии в алфавитном порядке и место для одной отметки.

Фото:

ОПОРА

По новому Избирательному кодексу лидеров громад с населением более 75 тысяч избирателей будут выбирать в два тура. Если по результатам подсчетов кандидат не набирает 50%+1 голос, проводится второй тур. В громадах, где избирателей меньше чем 75 тысяч, глава избирается простым большинством.

Новые бюллетени

Остальных депутатов будут выбирать по-новому — по открытым спискам. Теперь депутаты будут проходить не в том порядке, который установили в партии, а по желанию избирателей. Поэтому в бюллетене с одной стороны будет название партии и ее лидер (который проходит в любом случае, если партия наберет определенное количество голосов) и другие члены партии.

Фото:

ОПОРА

Во время голосования необходимо поставить отметку рядом с названием партии и вписать рядом номер кандидата, обязательно из этой же партии, которого поддерживаете. Нельзя проголосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой.

Фото:

ОПОРА

Цифры следует вписывать по трафарету, как на почтовых конвертах.

Фото:

ОПОРА

В местные советы пройдут те депутаты, которые наберут наибольшее количество голосов.

Если вы не поставите номер кандидата, а только отметку за партию, ваш голос засчитают, и это будет означать, что вы согласны с порядком кандидатов в списке.

Где познакомиться с кандидатами?

Чтобы при выборе руководствоваться не только агитационными материалами, с кандидатами лучше познакомиться заранее. Это можно сделать прямо из дома на сайте ЦИК или прочитать информацию на участке в день выборов.

Когда голосуем?

Избирательные участки будут открыты 25 октября с 8:00 до 20:00.

Где голосуем?

В Государственном реестре избирателей можно проверить адреса и границы избирательных участков. Для этого вы выбираете нужную область, пишете название города, ищете в таблице свои улицу и дом и смотрите адрес своего избирательного участка.

Поделиться: