Вице-канцлер Австрии Штрахе сообщает журналистам о своей отставке, Вена, Австрия, 18 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Австрийской Партии свободы (Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ) Штрахе подал в отставку. Все — после обнародования немецкими изданиями семичасовой видеозаписи, где Штрахе ведет переговоры с «богатой россиянкой» и предлагает ей соглашения от австрийского правительства в обмен на финансовую поддержку предвыборной кампании. Действующий федеральный канцлер Курц объявил о распаде правящей коалиции, в которую входила Партия свободы и досрочные парламентские выборы. Как это произошло, что нового раскрыл скандал об отношениях Австрии с Россией и при чем здесь Фирташ — рассказывает Громадское.

Скандальное видео

17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel почти синхронно опубликовали видеозапись, на которой Штрахе и его помощник и однопартиец Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя «инвестором и племянницей одного российского олигарха».

Скорее всего, встреча состоялась на вилле на испанском острове Ибица в июне 2017 года. Длилась она 7 часов. Разговор произошол за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии: на них Партия свободы заняла третье место. Издания не называют источник, от которого получили эти видео, снятые скрытыми камерами. Также медиа отмечают, что им неизвестны мотивы, зачем видео вообще записывали.

На видеозаписи представители ультраправых обсуждают с россиянкой ее возможный выкуп 50% акций влиятельной австрийской газеты Kronen Zeitung. По мнению политиков из Партии свободы, поддержка издания должна была помочь им выиграть выборы. «Если вы поможете нам получить контроль над Kronen Zeitung за три недели до выборов и поможете нам победить, мы готовы говорить обо всем», — отмечает на видео Штрахе.

Он также говорит, что хотел бы выстроить такое медиапространство, как у венгерского президента Виктора Орбана. В 2016 году под влиянием власти крупнейшая оппозиционная газета Венгрии Nepszabadsag перестала выходить. Также Орбан в 2011 году создал структуру, которая объединила государственные медиа — 6 телеканалов, 7 радиостанций, 9 сайтов и главное информационное агентство страны. Поэтому все они подчинялись интересам правительства.

Фото:

стопкадр из видео/Spiegel

О чем еще говорили?

В обмен на поддержку Штрахе предлагал женщине отобрать в ее пользу контракты на строительство государственных дорог у строительной компании Strabag. Также женщина рассказала Штрахе и его коллеге, что намеренна инвестировать в Австрию 250 млн евро. Во время разговора она несколько раз подчеркнула, что речь идет о незаконных деньгах, однако это не смутило ее собеседников.

Также в разговоре вице-канцлер вспоминает состоятельных спонсоров, которые скрыто финансируют Партию свободы. В частности, речь идет о незаконной форме пожертвований для партии — через посредническую благотворительную организацию.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, оба медиа 15 мая, перед публикацией видеозаписей, обратились за комментарием к самим Штрахе и Гуденусу. Оба подтвердили факт встречи и отметили, что «это был исключительно частный разговор», который «прошел в неформальной обстановке навеселе». Издание предполагает: о существовании этого видео было известно и раньше, до того, как о нем узнали СМИ. В середине апреля немецкий журналист и сатирик Ян Бемерманн во время церемонии вручения австрийской телевизионной премии шутил о том, «как некий политик распивал Red Bull с друзьями партии на вилле российских олигархов на Ибице».

Достоверность информации на видео подтвердили специалисты Института безопасных информационных технологий имени Фраунгофера в Дармштадте и другие сертифицированные эксперты. На разных записях с той же комнаты несколько отличаются таймкодом, однако это обусловлено тем, что на записывающих устройствах дата и время были неправильно настроены.

Если Штрахе и Гуденуса на записях видно четко, то лицо женщины издание «закрасили». Как пишут австрийские СМИ, женщина по имени Елена Макарова, вероятно, является племянницей российского миллиардера Игоря Макарова, который сотрудничал, в частности, с украинским олигархом Дмитрием Фирташем в 1990-х.

18 мая федеральный канцлер Австрии Курц объявил о распаде правящей коалиции (на фото — Курц во время пресс-конференции в Вене, 17 мая 2019 года)
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Реакции

18 мая Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера и главы Партии свободы. Также с должности главы парламентской фракции этой партии ушел и Иоганн Гуденус. Во время пресс-конференции Штрахе назвал свои действия «глупыми и безответственными», впрочем возразил, что совершил что-то противозаконное. По словам политика, он принял решение уйти, чтобы не причинить больше вреда правительству.

«Я хочу извиниться перед всеми, кого разочаровал своим поведением», — сказал политик. Его Штрахе описал как «поведение мачо, вызванное алкоголем». Он извинился перед своими близкими, в частности женой, оправдываясь, что «хотел произвести впечатление на привлекательную гостю». Политик признал, что встречался с упомянутой женщиной на Ибице, впрочем результатом встречи якобы не стали никакие «пожертвования для партии». Также он отметил, что женщину после этого больше никогда не видел.

Австрийская оппозиция требует активных действий после скандала со Штрахе. Лидер партии NEOS Беата Майнл-Рейзингер заявила в Twitter: «Мы выразим недоверие министрам от Партии свободы — Герберту Киклу (министр внутренних дел Австрии — ред.), Марио Кунасеку (министр обороны — ред.) и Норберту Хоферу (министр транспорта, новый глава партии свободы — ред). Если эти лица остаются у власти, это усложняет ситуацию».

Депутат от оппозиционной партии социал-демократов Андреас Шидер заявил, что «Штрахе и Гуденус готовы продать европейскую демократию России». Он намекает на «дружбу» ультраправой партии свободы Австрии с Россией. В декабре 2016-го она подписала соглашение о сотрудничестве с РФ. Гуденуса же, который учился в Москве и владеет русским, считают основным посредником между Австрийской партией свободы и Россией. Штрахе и другие участники этой политической силы неоднократно посещали Россию и аннексированный Крым, а министр Норберт Хофер называл Крым законной частью России. Также партия призвала отменить антироссийские санкции.

В Кремле все обвинения о причастности к скандалу со Штрахе отвергают. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, у РФ нет доказательств, что женщина на видео — россиянка. «Это история, которая не имеет и не может иметь к нам никакого отношения», — отметил Песков.

Протесты в Вене с требованием отставки правительства Курца, Австрия, 18 мая 2019 года. Мужчина показывает «красную карточку» вице-канцлеру Штрахе
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Протестующие требуют заявление канцлера Австрии Курца об отставке правительства, Вена, Австрия, 18 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Что дальше?

Тысячи демонстрантов вышли в субботу, 18 мая, под здание австрийского парламента в Вене с требованием провести новые парламентские выборы. Протестующие выразили возмущение ситуацией вокруг бывшего вице-канцлера, а также требовали отставки действующего канцлера Себастьяна Курца: его Народная партия Австрии по результатам выборов 2017 создала коалицию с Партией свободы Штрахе.

Курц в тот же день объявил о распаде правящей коалиции, отметив, что «деятельность Австрийской партии свободы вредит стране». По словам канцлера, он «прекрасно осознавал, что общий путь с Партией свободы как политическим партнером вызовет сопротивление. Однако она была единственной партией, с которой можно было тогда образовать коалицию». Также в понедельник, 19 мая, Курц заявил о намерении отстранить от обязанностей ультраправого министра внутренних дел Герберта Кикла.

Распад коалиции в австрийском парламенте приведет к досрочным парламентским выборам. Хотя в Партии свободы говорят, что не видят для них достаточно оснований, необходимость новых выборов поддержал президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Предварительно их назначили на сентябрь 2019-го. «Продемонстрированные в медиа видео уже с бывшим вице-канцлером Штрахе демонстрируют тревожную картину. Никому не должно быть стыдно за Австрию», — заявил президент. Теперь главной задачей он считает восстановление доверия населения к правительству, государственных институтов и депутатов парламента.

О связи ультраправых европейских партий с Россией известно, в частности, из доклада Atlantic Council 2017 года. Речь идет прежде всего об «Альтернативе для Германии», французском «Национальном фронте» и итальянское «Лиге». Впрочем, именно Австрия стала первой страной, где контакты правых политиков с россиянами привели к отставке правительства.

Поделиться: