«Я уже посмотрел экзит-полы и знаю, кто прошел во второй тур выборов. Хотя там и нет моего кандидата, для меня это неважно — я все равно отдам свой голос. Надеюсь, что я его поддержу, и впоследствии этот человек еще сыграет роль в истории Украины», — говорит Ярослав, который голосует на избирательном участке в Вашингтоне одним из последних.

Разница во времени между Киевом и Вашингтоном — 7 часов. И когда в Украине уже объявили официальные результаты экзит-полов, в Соединенных Штатах еще несколько часов шло голосование. Это одна из особенностей украинских выборов в Америке — избирательные участки здесь закрываются позже других за пределами Украины.

В Вашингтоне расположен один из четырех избирательных участков в США. Еще три — в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго. В столице могли проголосовать украинцы из 20 американских штатов. Некоторые приехали отдать свои голоса издалека — люди готовы были преодолевать большие расстояния, чтобы принять участие в выборах. Среди них и Надежда — она ехала из Огайо около 7 часов, на дорогу потратила целую ночь. Надежда живет в Соединенных Штатах уже 26 лет, за это время она еще ни разу не пропустила выборы.

В следующем году она вместе с мужем планирует вернуться в Украину. Уверяет, что какими бы ни были результаты второго тура выборов, они на ее решение не повлияют.

«Наоборот: то, чему мы научились здесь, хотим передать нашим детям и внукам. Кто как не мы это сделает? Несмотря на различные политические или религиозные взгляды в обществе, мы должны быть едиными. Только с помощью сотрудничества, взаимоуважения и понимания мы можем строить Украину», — рассуждает женщина.

Ближе к обеду на участок пришел посол Украины в США Валерий Чалый вместе с семьей. Его дочь в этом году голосовала впервые. В комментарии Громадскому Чалый сказал, что свой выбор сделал за партнерство с Америкой и Европой.

«Вы знаете, я сейчас не концентрируюсь на результатах выборов, ведь задача посла в рамках закона — выполнять четко определенные функции. А относительно моего ощущения как гражданина — я, конечно, проголосовал за евроатлантический курс Украины. А волеизъявления у каждого свое, я уважаю позицию каждого. Я считаю, что украинцы ответственные, как в Украине, так и здесь, в США. Мы едины, как никогда раньше», — поделился украинский посол.

О том, кого выбирали украинцы в США и как это — голосовать, когда знаешь результаты первого тура выборов? Подробнее — в нашем видеорепортаже.

Поделиться: