Голкипер «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов
Фото:

Сайт команды «Шахтер»

Расистские выкрики болельщиков на матче донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» стали темой №1 в отечественном футболе. Мы собрали комментарии самих футболистов.

Игроки «Шахтера» много внимания уделили инциденту и выразили поддержку своим партнерам, бразильцам Тайсону и Дентиньо.

Еще один бразилец, полузащитник «горняков» Алан Патрик написал у себя в «Инстаграм»:

«Сил моим братьям Тайсону и Дентиньо. Еще один очень печальный и неприемлемый эпизод в Европе. Невероятно, что это все еще случается. Миру нужны любовь и мир. Преодолеем это вместе».

Бывший игрок «Динамо», а ныне форвард «Шахтера» Мораес написал в «Инстаграм»:

«Трудно поверить, что существуют люди, которые считают себя лучше из-за цвета кожи. Желаю своим товарищам Тайсону и Дентиньо много сил. Мы продолжаем бороться и победим».

Голкипер «горняков» и сборной Украины Андрей Пятов заявил, что все «в шоке» от случившегося на трибунах.

«Впервые такое вижу, никогда не думал, что люди могут так некрасиво себя вести. В подтрибунном помещении обсуждали инцидент с игроками «Динамо». У них в команде также представители других национальностей. Я видел, что (полузащитник киевлян Жерсон — ред.) Родригеш также был шокирован, это и его, значит, это касалось»,цитирует Пятова сайт «Шахтера».

Еще один бразилец «Шахтера» Маркос Антонио подчеркнул, что футболу нужны «настоящие болельщики», а не те, кто приходит на трибуны и ведет себя так, как произошло.

«Дентиньо, Тайсон, другие ребята чувствуют себя ужасно. Надеюсь, они пройдут через этот непростой момент и продолжат свой путь», — сказал полузащитник.

Сам Тайсон заявил, что после инцидента подумал о возвращении в Бразилию, однако он не верит, что «Шахтер» отпустит его.

Футболисты «Динамо» взамен почти никак не прокомментировали расистский эпизод. После игры хавбек команды Денис Гармаш заявил, что не видел эпизода и не слышал, что фанаты кричали бразильцам.

Голкипер киевлян Георгий Бущан сказал после матча:

«Вы же все видели, не вижу смысла об этом говорить. Там что-то кричали, арбитр остановил игру. Я считаю, что так не должно быть».

Легионеры «Динамо» — Жерсон Родригеш и Мохамед Кадири — у себя в «Инстаграм» опубликовали картинки со словами «Нет расизму».

Бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко отметил, что стыдно видеть, что такое происходит в нашей стране. В то же время он обратил внимание на поведение игроков «Динамо», которые во время матча поддержали Тайсона.

10 ноября арбитр остановил футбольный матч между «Шахтером» и «Динамо», который проходил в Харькове.

Во время второго тайма арбитр увел команды в подтрибунное помещение после того, как болельщики выкрикивали оскорбления в адрес бразильских игроков «Шахтера». Матч остановили на три минуты.

Капитан команды Тайсон показал трибунам средний палец.

После возвращения на поле арбитр показал Тайсону красную карточку.

Матч 14-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Шахтера».

На следующий день в футбольных клубах «Динамо» и «Шахтер» прокомментировали поведение болельщиков, которые выкрикивали оскорбления в адрес бразильских игроков «Шахтера» после чего арбитр остановил матч. Так, в «Шахтере» осудили поведение фанатов, а в «Динамо» утверждения о вине болельщиков назвали поспешным.

12 ноября полиция открыла уголовное производство из-за этого инцидента.

Поделиться: