«Им просто нужен дом». Что такое поддержанное проживание для выпускников интернатов

Эта история началась 12 лет назад. Раз в неделю в харьковском интернате волонтеры помогали детям готовиться к вступительным экзаменам.
Среди воспитанников была девушка, которая имела особенности опорно-двигательной системы. Она всю жизнь провела в интернате и очень любила учиться. После достижения совершеннолетия ее должны были перевести в «дом престарелых» или психоневрологический интернат. Именно туда после детских интернатов отправляют молодых людей с инвалидностью, если никто не поможет им приспособиться к самостоятельной жизни.
«Все, что нужно таким девушкам и парням, это дом», — заметил однажды Василий Сидин, основатель детского театра для уязвимой молодежи. Из этой фразы у волонтеров родилась мечта открыть дом поддержанного проживания для выпускников интернатов. Впоследствии они основали в Харькове общественную организацию «Эммаус».

«Летающий дом» для двух девушек
Свою первую квартиру поддержанного проживания под названием «Летающий дом» команда «Эммаус» открыла в 2013 году. Там поселились две девушки.
«Мы потратили два года на создание "Летающего дома". Сложнее всего было найти средства. Очень помогли знакомые из-за границы. Однажды они рассказали своим друзьям о наших девушках и вместе собрали деньги на первый год аренды квартиры. Так все и началось», — вспоминает программный директор ОО «Эммаус»Ольга Филоненко.
В домах или квартирах поддержанного проживания бесплатно проживают выпускники интернатов или люди с инвалидностью, которым нужна поддержка. С ними работают наставники — тьюторы, психологи и другие специалисты. Они учат ухаживать за собой, готовить еду, пользоваться транспортом, покупать что-нибудь в магазине. Сначала тьюторы ежедневно сопровождают своих подопечных, делают все вместе.
«Выпускникам интернатов тяжело освоиться. Для них это история вынужденного, очень быстрого скачка во взрослую жизнь. Когда мир после четырех стен становится открытым, с большим количеством людей. А ты еще сразу должен туда войти, — рассказывает Ольга. — Юношам и девушкам не хватает базовых представлений о быте. Они привыкли, что еда появляется на столе, тарелки исчезают, и не понимают, что на все это нужно выделять время».
С каждым месяцем молодые люди становятся самостоятельнее, у них появляются мечты, они не боятся овладевать новой профессией и общаться с другими.
«Одна из девушек окончила магистратуру в харьковском университете и сейчас работает с нами как тьютор, — рассказывает Ольга. — Часто молодежи страшно сделать первые шаги и отважиться покинуть интернат, поэтому наши тьюторы рассказывают им о преимуществах самостоятельной жизни и объясняют, как будут преодолевать вызовы».
В 2019 году команда «Эммаус» начала сотрудничество еще с одним интернатом в Харьковской области. Хотели открыть квартиру для трех девушек с ментальной инвалидностью, проживших в заведении почти до 30 лет.
«Нам понадобилось два года, чтобы построить отношения с девушками, пока они почувствовали, что готовы пойти с нами в это приключение. И это понятно. Когда к вам придет незнакомец и скажет, что забирает жить к себе, это прозвучит не очень надежно. Нужно время и доверие, которые дают силы решиться», — отмечает Ольга.
Девушки переехали в квартиру в октябре 2021 года. Через два года стали самостоятельными, сами передвигаются по городу по делам. Одна из них хочет заниматься флористикой, поэтому ездит в ботанический сад как волонтер, другая убирает квартиры, третья учится делать маникюр.
Обещание верности и поддержки
Когда «Эммаус» открывал первую квартиру поддержанного проживания, до конца никто не понимал, что это за работа. Но точно знали, что не смогут закрыть проект спустя год.
«Это обещание на очень долгий период. Ты должен чувствовать, что есть силы очень долго быть верным обещанию, которое дал. Эта работа имеет смысл, если парни и девушки уверены, что люди из проекта с ними навсегда. И даже когда сотрудники уходят из команды или меняются, отношения остаются. Наши подопечные знают, что в этом месте их всегда будут любить и поддерживать», — рассказывает Ольга.
Единственное, что она изменила бы в самом начале работы — сразу привлекла бы психотерапевта-супервизора для тьюторов. Такие специалисты работают в команде только за последние 8 лет.
«Тьюторы на связи круглосуточно и без выходных. Все дни рождения, праздники — все происходит вместе с ребятами. Потому очень часто человек выгорает. И очень важно, чтобы кто-то это заметил и сказал: "Тебе нужно в отпуск". Или иначе помог с проблемами. Также иногда человек может находить в работе инструменты для решения собственных проблем. В этот момент супервизор помогает обрести баланс и восстановить собственные границы», — отмечает Ольга.
Кроме того, они с коллегами постоянно ищут деньги на аренду, зарплаты учителям, на лечение, питание и другие расходы. Ольга называет этот процесс «конвейером по грантовым заявкам». Но его нельзя остановить, ведь людей никуда не денешь.
«Когда мы производили расчеты расходов, государство выделяло жителям интерната по 14 000 грн в месяц, а нам нужно было 15 тысяч. Интернат — это всегда гигантские структуры, там большие коммунальные платежи и штат. Все эти средства не идут на конкретного человека. А у нас наоборот. Хотелось бы, чтобы в будущем эти деньги ходили за человеком, а не оставались в интернатном заведении. Тогда и вопрос финансирования квартир поддержанного проживания не был бы таким острым», — добавляет Ольга.

Сообщество жильцов квартир поддержанного проживания
В 2022 году «Эммаус» в Харькове имел 9 квартир поддержанного проживания. Там проживали 35 человек.
Парней и девушек селили отдельно. Никогда — по несколько в одну комнату. Иногда это трудно объяснять донорам и благотворителям. Ведь в семьях братья и сестры часто делят комнаты и не всегда понятно, почему выпускники интернатов не могут так же.
«Девушки и парни всю жизнь жили в комнате по 10-20 человек. Ощущения собственного пространства, своего тела в этом пространстве у них нет. Поэтому отдельные комнаты — это очень важно. Только тогда, когда у тебя появляется собственное пространство, ты учишься заботиться о себе, о своем жилье, понимаешь: это мое, пусть на время, но я за это отвечаю, — отмечает Ольга. — Это еще вопрос достойного отношения к этим людям. Если мы хотим качественно сопровождать уязвимую молодежь, у которой было очень травматическое детство, мы не можем их забрать и поселить по четверо в комнате. Ведь когда мы куда-то едем, то хотим быть только со своей семьей или в одиночестве, потому что это более комфортно».
В квартирах поддержанного проживания проживают только те, кто учится или работает. Время пребывания не ограничивают — оставайся столько, сколько нужно. По словам Ольги, меньше времени требуют выходцы из интерната, не имеющие инвалидности.
В каждой квартире есть небольшая традиция — касса дома. Жители ежемесячно должны вносить туда какую-нибудь символическую сумму, 100 или даже 10 гривен. А потом все вместе решают, куда потратят эти деньги: на сладости, на средства гигиены или на мороженое во время прогулки.
«Так мы учим структурировать свой бюджет и распоряжаться своими средствами», — добавляет Ольга.
Сочетание жизни в семье с поддержанным проживанием
Накануне полномасштабного вторжения часть подопечных команда «Эммаус» вывезла на запад Украины к знакомым и друзьям. После 24 февраля 2022 года они быстро эвакуировали всех своих подопечных в Италию. Сначала поселились в горном городке Новацца. А в сентябре 2022 года переехали в Милан. Там живут в одном большом доме, но в отдельных комнатах.
«Конечно, мы не можем заменить отца и мать для этих юношей и девушек. Однако мы являемся семьей в более широком смысле этого слова. Семьей, где есть взрослые и младшие братья и сестры, где есть чувство уюта, защищенности, понимание того, что ты важен, что заботятся о тебе, прислушиваются и разделяют все, что с тобой происходит», — рассказывает Ольга.
Она говорит, что в Италии отношение общества к людям с инвалидностью совсем иначе, чем в Украине. И надеется, что наконец-то и в нашей стране пришло время перемен и понимания: каждый человек, независимо от состояния здоровья или наличия у него семьи, имеет право на нормальную жизнь.
Автор: Анна Деревянко
Материал подготовлен ОС «Украинская сеть за права ребенка» при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Материал представляет позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Возрождение».
- Поделиться: