Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков (слева), глава Офиса президента Андрей Богдан и президент Владимир Зеленский в штабе партии, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский никогда не был депутатом Верховной Рады. Но он более 15 лет помогает избираться в парламент депутатам от различных политических партий.

Новый состав Рады не стал исключением. Более 20 будущих депутатов работали в бизнес-структурах Коломойского и его партнеров или занимали руководящие должности в партии УКРОП, членом и спонсором которой является олигарх. Партию УКРОП создали в 2015 году два бывших заместителя Коломойского в Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и Борис Филатов. Она должна была стать партиотичной оппозицией к президенту Петру Порошенко. Она планировала объединить в первую очередь ветеранов-добровольцев, которые обвиняли президента в Иловайском котле и Минских договоренностях, а также волонтеров. Порошенко весной того года уволил их с должностей. Геннадия Корбана в то время обвинили в целом ряде преступлений, в том числе и похищении человека. Впоследствии правоохранители задержали Корбана, а его дело передали в суд. Пока Корбан сидел в ​​СИЗО в партии УКРОП сменилось руководство, в котором не нашлось места ни для одного из учредителей. Позже членом партии стал Игорь Коломойский. Корбан заключил соглашение с потерпевшим нардепом Сергеем Рудыком и получил 1,5 лет условно, но с тех пор политикой не занимался. Тем временем партия УКРОП приняла участие в местных выборах и по словам Дениса Борисенко сейчас у нее более 2 тыс. депутатов местных рад. Соучредитель укропа Борис Филатов победил от укропа на выборах мэра Днепра, но в 2018 году вышел из партии.

Большинство из них прошли в парламент от партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Теперь они, как и глава государства, обещают доказать, что не являются «марионетками Коломойского».

Какое влияние на парламент будет у олигархов — в материале Громадского.

Союз «1+1» и УКРОПа

Ольга Василевская-Смаглюк победила на выборах в 96-м округе (Киевская область) как кандидат от «Слуги народа». До выборов она работала журналисткой на телеканале Игоря Коломойского «1+1» и не имела политического опыта. Получить его ей помог среди прочих Денис Борисенко — член политического совета партии УКРОП и депутат Киевского областного совета.

Вместе с Василевской-Смаглюк он встречался с избирателями, дал возможность использовать свою депутатскую приемную как предвыборный штаб, а партийная ячейка УКРОПа во время кампании стала частью команды Василевской-Смаглюк.

Борисенко уверяет, что помогал по собственной инициативе и денег за это не брал. «Это просто помощь, которая идет от души», — сказал он Громадскому. Политик уверяет, что Игорь Коломойский, который в УКРОПе возглавляет счетную комиссию, не имеет отношения к его решению помогать кандидату от «Слуги народа».

Член политсовета партии УКРОП, депутат Киевского областного совета Денис Борисенко, Киев, 15 июля 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/Громадское

Работа волонтеров существенно удешевила избирательную кампанию Василевской-Смаглюк. Расходы она оценивает ориентировочно в 400 тыс. грн ($15,7 тыс.). Для сравнения, глава предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко рассказал Громадскому, что в среднем по Украине избирательная кампания в мажоритарном округе стоила кандидату от 1 до 1,5 млн грн ($39-59 тыс.).

Сама Василевская-Смаглюк не считает работу на канале олигарха и безвозмездную помощь представителей его партии УКРОП доказательством того, что она является «человеком Коломойского».

В парламенте она обещает голосовать так, как скажет партия, в том числе и за законопроекты, которые могут навредить Коломойскому.

«Возможно я просто хорошая, порядочная девушка, которой все помогают, ты не думал об этом?», — спрашивает она у журналиста Громадского.

Кандидат от «Слуги народа» по 96 мажоритарному округу Ольга Василевская-Смаглюк (в центре) во время встречи с избирателями, Киевская область, 7 июля 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/Громадское

Василевская-Смаглюк не единственная представительница телеканала «1+1», избралась в Раду от партии президента.

По списку «Слуги народа» в парламент прошел генеральный директор «плюсов» Александр Ткаченко, а ведущий Александр Дубинский и журналист Сергей Швец победили в мажоритарных округах.

По списку «Слуги народа» в Раду прошел и Артем Ковалев — генеральный директор информационного агентства УНИАН, которое тоже принадлежит Игорю Коломойскому. Все они также не считают себя креатурами олигарха.

Открещиваются от Коломойского и руководители «Слуги народа». Глава партии Дмитрий Разумков объясняет баллотирование сотрудников канала «1+1», тем, что во время президентской кампании «они придерживались баланса и многим помогали» и называет их профессионалами.

Сам Игорь Коломойский утверждает, что сотрудники «1+1» пошли в депутаты без его согласия. «У них массовое бегство в политику, исход», — сказал он в интервью журналу «Новое время».

Генеральный директор «1+1 Медиа» Александр Ткаченко (в центре) и журналист, телеведущий Александр Дубинский (справа) на съезде партии «Слуга народа», Киев, 9 июня 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Интеграция на местах

УКРОП не только точечно помогал «Слуге народа», но и частично интегрировался в эту партию. В Днепропетровской, Волынской, Ивано-Франковской областях и Киеве по мажоритарным округам от «Слуги народа» баллотировались бывшие УКРОПовцы.

Так в 20-м округе на Волыни победил Вячеслав Рублев. До выборов он был депутатом областного совета от УКРОПа, возглавлял Волынскую областную организацию партии и был советником главы областного совета Игоря Палицы — члена политсовета УКРОПа и бизнес-партнера Игоря Коломойского.

Сам Палица, как и глава УКРОПа Тарас Батенко и действующий народный депутат Ирина Констанкевич, прошли в парламент по мажоритарке как самовыдвиженцы.

Палица оставил вопрос Громадского без комментариев.

Член политсовета УКРОПа, бизнес-партнер Игоря Коломойского Игорь Палица, Киев, 21 мая 2019 года
Фото:

Официальная страница УКРОПа в facebook

Рублев не единственный бывший глава партийной ячейки УКРОПа, который прошел в парламент от «Слуги народа». Богдан Яременко, ранее возглавлявший Киевскую городскую организацию партии, победил от «Слуги народа» в 215-м округе столицы.

А Александр Юрченко — в 211-м (Голосеевский район Киева), до этого он возглавлял парторганизацию УКРОПа этого района.

Еще два бывших партийца УКРОПа — Игорь Фрис и Александр Матусевич — победили на выборах в качестве кандидатов от «Слуги народа» в Ивано-Франковской области.

Наибольшее представительство бывшие УКРОПовцы получили в Днепропетровской области. Юрий Мисягин, Владислав Бородин и Дмитрий Черный, входящие во фракцию УКРОП в Днепропетровском облсовете баллотировались от «Слуги народа» по мажоритарке и победили.

Партия УКРОП, по словам Бориса Денисенко, члена ее политсовета, решила не участвовать в парламентских выборах, потому что не успела провести процедуру праймериз — внутрипартийного отбора кандидатов.

Впрочем, он не скрывает, что и во время президентской кампании, и сейчас УКРОП поддерживает президента Владимира Зеленского.

Руководители «Слуги народа» не считают проблемой концентрацию бывших УКРОПовцев в своих рядах.

«Партия УКРОП — не самая плохая политическая сила за последние пять лет. Она не была в большой власти, она широко представлена в местной власти, где не так фантастически себя опозорила, как другие политические силы», — говорит Александр Корниенко и добавляет, что кроме УКРОПа, на парламентских выборах им помогали представители и других партий: «Нам депутаты облсовета от "Возрождения" помогали, в Днепропетровской области, есть даже кандидат, который был членом местного совета от БПП».

Глава предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко, Киев, 15 июля 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/Громадское

Представитель «Возрождения», которого упомянул Корниенко — это Святослав Олейник, первый заместитель главы Днепропетровского областного совета. В 2015 году на местных выборах он был избран как кандидат от этой партии.

В то время руководители «Возрождение» — Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь не скрывали дружеских отношений с Коломойским, а Хомутынник к тому же был бизнес-партнером олигарха.

У Олейника есть и собственная история отношений с Коломойским — в 2014-м, когда олигарх возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию, Олейник стал одним из его заместителей.

А еще у Олейника есть собственная партия «Украина будущего». Ее членами в разное время были и будущий депутат от «Слуги народа» Дмитрий Черный, и его будущий коллега по парламентской фракции Сергей Демченко, который победил в 29-м округе, и Максим Зуев — победитель в 207-м округе в Черниговской области, и Сергей Северин, который вместе с Олейником был избран в Днепропетровский облсовет от «Возрождения».

Сам Олейник на вопрос, корректно ли называть упомянутых будущих нардепов «его людьми» отшучивается: «Все 17 мажоритарщиков от Днепра и области вынуждены будут работать с облсоветом, хотя бы в вопросе субвенций из государственного бюджета. По такой логике их всех можно считать нашими людьми», — сказал он Громадскому.

Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский (в центре) со своим заместителем Святославом Олейником (слева) на заводе Южмаш в Днепре, 21 октября 2014 года
Фото:

Сергей Исаев/УНИАН

Три пути

Главная особенность нынешних парламентских выборов для олигархов в том, что они больше не делегируют своих представителей во фракции власти и оппозиции.

Так в 2014-м тот же Коломойский и его партнеры поддерживали не только кандидатов от БПП и «Народного фронта» и патриотически настроенных самовыдвиженцев вроде Дмитрия Яроша, но и бывших «регионалов», которые в парламенте объединились в упомянутую выше группу «Возрождение».

В Верховной Раде следующего созыва каждый из крупнейших украинских олигархов связан только с одной фракцией. Для Коломойского — это «Слуга народа».

Дмитрий Фирташ и условная группа «РосУкрЭнерго» (Сергей Левочкин и Юрий Бойко) рассчитывают на треть состава «Оппозиционной платформы — За жизнь». Так же, как и новоиспеченный олигарх Виктор Медведчук, который является партнером Фирташа в этом политическом проекте.

Самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов установил антирекорд — ни одна из партий, которые в прошлом отстаивали его интересы, не прошла в Раду. В итоге владельцу корпорации «СКМ» придется удовлетвориться семью связанными с ним депутатами, прошедшими в парламент по мажоритарным округам.

Дмитрий Фирташ (справа) рассчитывает в новой Раде на треть «Оппозиционной платформы», интересы Рината Ахметова (слева) в парламенте теперь будут представлять только семь депутатов
Фото:

Иван Фролов/УНИАН

Пятый президент Украины Петр Порошенко — единственный из владельцев крупного бизнеса имеет свою собственную фракцию в парламенте — «Европейскую солидарность». Однако, провел он ее туда как политик, а не бизнесмен. Формально Порошенко сохраняет признаки олигарха (крупный бизнес, собственные телеканалы и влияние на органы власти), но подчеркивает, что не руководит своими активами и еще во времена президентства передал их в управление «слепого траста».

В целом, олигархи на парламентских выборах выбрали три стратегии. Коломойский — «десантирования» своих людей в «Слугу народа» и на мажоритарку. Олигарх не нашел времени ответить на наши вопросы, но один из депутатов, который поддерживает тесные отношения с Коломойским, на условиях анонимности согласился объяснить Громадскому его стратегию: провести в Верховную Раду десять-двадцать депутатов от «Слуги народа», чтобы потом они могли влиять на формирование позиции президентской фракции по принципиальным вопросам.

«Некоторые из этих людей в глаза не видели Игоря Валерьевича, но это понятные нам люди, которые разделяют нашу позицию. Это не значит, что они будут шантажировать руководство фракции выходом из нее. К тому же это преимущественно люди, имеющие авторитет и способные объединять вокруг себя своих коллег», — говорит собеседник Громадского.

Петр Порошенко и Виктор Медведчук лично повели в Раду свои команды. Но и здесь есть разница: Медведчук повел в большую политику преданных ему людей, большинство из которых работает с ним не первый десяток лет.

Порошенко в этот раз отказался брать в список бизнес-партнеров и сделал ставку на самодостаточных политиков (Мустафа Джемилев, Андрей Парубий), военных и волонтеров (Михаил Забродский, Яна Зинкевич).

Экс-президент Украины и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко с однопартийцами в штабе после закрытия участков на выборах в парламент, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Владелец корпорации EastOne Виктор Пинчук пошел другим путем. Миллиардер, который сам был народным депутатом в 1998-2006 годах отказался как от стратегии «десантирования» своих людей в состав партий, так и от кандидатов по мажоритарным округам. Единственное исключение — Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям компании «Интерпайп», принадлежащей олигарху. Он победил на выборах в 24-м округе в качестве кандидата от «Слуги народа».

Пинчука связывают с партией «Голос» Святослава Вакарчука, но не из-за лояльных депутатов, а благодаря контрактам на политическую рекламу, расценки на которую на телеканалах холдинга StarLightMedia для партии певца были существенно ниже, чем на каналах Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Поэтому, несмотря на беспрецедентное обновление состава Верховной Рады, говорить о полной деолигархизации законодательного органа рано.

Поделиться: