В Запорожье тысячи людей вышли на акцию за чистый воздух
Фото:

«Радіо Свобода»

В Запорожье 19 сентября около полутора тысяч горожан вышли на акцию под названием «Имею право дышать». Люди требуют от центральных и местных органов власти начать поэтапно снижать выбросы вредных веществ запорожскими предприятиями.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Митинг провели под стенами областной государственной администрации. Его организовали более десяти общественных организаций города.

Активисты принесли с собой тематические плакаты с надписями «#имеюправодышать», «Хватит нас травить» и другими. Также участники акции положили на лестницу здания администрации мешки, которые наглядно демонстрируют сколько вредных веществ вдыхают горожан за год из-за выбросов в атмосферу.

В Запорожье тысячи людей вышли на акцию за чистый воздух
Фото:

«Радио Свобода»

На митинге приняли резолюцию с требованиями к власти. Активисты требуют принять решение о поэтапном снижении выбросов вредных веществ предприятиями в Запорожье к 11 октября, а также разработать рекомендации для населения как вести себя во время неблагоприятных метеоусловий и алгоритм действий при таких ситуациях до временной остановки особо вредных производств.

Во время митинга активисты отдельно собирали подписи под обращением к местным органам власти с требованием снизить промышленные выбросы.

Организаторы акции утверждают, что в сентябре в Запорожье Лабораторный центр Минздрава зафиксировал превышение показателей загрязнения воздуха. По закону, это является основанием для принятия решения о поэтапном снижении выбросов.

«Государство не выполнило закон. Мы собирали подписи к депутатам городского совета, чтобы было принято такое решение, и они нас поддержали. Должны принять решение областные и центральные органы власти», — рассказал один из организаторов акции, руководитель общественной инициативы «Запорожье без амброзии» Николай Ралик.

На митинг приглашали также мэра Владимира Буряка и главу ОГА Виталия Боговина. Пришел только последний. Он утверждает, что в администрации работают над уменьшением выбросов.

«Если вы не знаете, то расскажу вам, что предприятия первой категории разрешение на выбросы получают в Министерстве экологии в Киеве, а не в Запорожской ОГА. Мы работаем в этом направлении», — рассказывает Боговин.

Текст резолюции митинга, дополненный обращениями от горожан, собранными во время митинга, и петицией со всеми собранными подписями организаторы планируют передать в областные и городские органы власти во вторник, 22 сентября.

Почему в Запорожье плохая экология?

Этому способствует большое количество промышленных предприятий. Многие из них используют несовершенные и устаревшие очистительные технологии. Также часть предприятий расположена посреди жилых застроек, что формирует основную техногенную нагрузку на окружающую среду города.

Поэтому в городе регулярно фиксируют превышение допустимых норм выбросов вредных веществ в воздух. К примеру 15 сентября Лабораторный центр Минздрава сообщал о превышении на одной из улиц концентрации формальдегида.

Формальдегид — это раздражающий газ, вызывающий дегенеративные процессы в органах и влияющий на кожу. При работе с ним для индивидуальной защиты применяют противогаз и защитные очки.

Поделиться: