20 мая Владимир Зеленский официально стал главой государства. В зале Верховной Рады состоялась инаугурация шестого президента Украини. Громадское транслировало это событие в прямом эфире.

11:00 Зеленский вышел из здания Рады и принял участие в церемонии поднятия государственного флага Украины.

Здесь присутствовали министр обороны Степан Полторак, министр внутренних дел Арсен Аваков, также командующие подразделений ВСУ и МВД.

10:47 Зеленский распустил Раду восьмого созыва. Таким образом, в Украине состоятся досрочные выборы в парламент. Процедура инаугурации завершилась. Раздается гимн Украины.

«Спасибо всем, кто принимал участие в нашем торжественном заседании. Было весело», — добавил спикер Рады Андрей Парубий.

Под Радой люди скандируют «Зеленский».

10:39 Олег Ляшко перебил речь Зеленского за того, что тот перешел на русский язык.

10:30 «Каждый из нас президент»: Зеленский начал речь:

«После выборов мой шестилетний сын сказал:« Па, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Значит, я тоже президент». Тогда это выглядело, как детская шутка. Теперь это выглядит как истина. Потому что каждый из нас президент, не те 73%, которые за меня проголосовали, а все 100% украинцев. Это — наша общая ответственность.

Это не моя, это наша общая победа, и это наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность. И не только я дал присягу. Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине»...

10:22 Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Глава Конституционного суда вручила Зеленскому булаву, печать, знак президента и удостоверение президента.

Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, глава КС Наталья Шаптала, президент Украины Владимир Зеленский, 20 мая 2019

Фото: Скриншот с трансляции Громадского

10:18 Новая глава Конституционного суда Наталья Шаптала приводит Зеленского к присяге. Напомним, Шапталу назначили несколько дней назад, после увольнения Станислава Шевчука.

10:17 Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук зачитала официальные результаты выборов.

10:00 Официальная церемония инаугурации началась. В зале Рады президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко. В зале парламента также президенты Грузии, Литвы, Эстонии, Венгрии, представители других стран и международных организаций, а также представитель Вселенского патриархата.

В Раде ждут Зеленского, 20 мая 2019. Фото: Настя Станко/Громадское.

9:59 Владимир Зеленский приехал в Верховную Раду. Под аплодисменты и возгласы новоизбранный президент проходит в парламент.

9:58 Член команды Зеленского Александр Данилюк говорит, что решение о назначении главы АП будет сегодня, сообщил журналист Украинской правды Роман Кравец.



9:57 Движение через Проспект Бажана открыли.

9:50 В Верховную Раду на инаугурацию прибыли глава Православной церкви Украины Епифаний, а также митрополит Онуфрий вместе с главой фракции Оппозиционный блок Вадимом Новинским.

9:36 Поблизости Верховной Рады уже около тысячи человек, передает журналист Громадского.

9:30 Станция метро Арсенальная уже работает в обычном режиме.



9:29 Некоторые люди приехали из других городов, чтобы посмотреть на инаугурацию Зеленского. Среди основных ожиданий от нового президента: завершение войны и повышение зарплат.

9:23 Вблизи Верховной Рады люди собираются на инаугурацию. Официальное начало в 10:00.

9:13 Командующий армией Виктор Муженко также пришел на инаугурацию.

Ранее часть министров по квоте БПП подали в отставку. Муженко, а также глава Минобороны Степан Полторак не увольнялись

9:12 кварталовец Евгений Кошевой также пришел на инаугурацию. Напомним, Кошевой во время предвыборной кампании отличился тем, что во время дебатов на сцене Олимпийского стоял в костюме с нецензурной надписью.

9:07 Станция метро Арсенальная закрыта на вход. Напомним, что движение по Киеву значительно ограничили из-за инаугурации.

9:00 Мы начали трансляцию. Журналистка Громадского Настя Станко пообщалась с одним из руководителей «Квартал 95» Борисом ом. Он рассказал, что останется работать со студией: «кварталовская вся тусовка здесь. Мы теряем своего товарища на целых пять лет. Я остаюсь с Кварталом». Брат Бориса, Сергей, идет в политику. Борис Шефир надеется, что его брат получит высшую должность, возможно главы Администрации президента.

Зеленский пойдет на инаугурацию из Мариинского парка. Накануне он пригласил всех желающих. На церемонию должны приехать пять президентов — Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии.

19 мая Петр Порошенко последний раз на посту обратился к гражданам Украины и пожелал успешного президентства новоизбранному главе государства.

Шоумен, лидер «Квартала 95» Владимир Зеленский 21 апреля победил на выборах президента, разница между Зеленским и Порошенко во втором туре составила более 48% голосов.

Явка избирателей составила 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей составила 62,8%.

Зеленский по итогам второго тура победил во всех регионах Украины, кроме одного — Львовской области.

Напомним также, что 17 мая ряд министров, которые были назначения по квоте «Блока Петра Порошенко» ушли в отставку. В частности, в отставку подали министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, представитель президента в Раде Ирина Луценко, первый заместитель Администрации президента Виталий Ковальчук, первый заместитель главы СБУ Павел Демчина. 19 мая Порошенко подписал указ об увольнении Александра Турчинова с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Поделиться: