В июне 2020 года потребительские цены в Украине были выше на 2,4%, чем в июне прошлого года. Таким образом, уровень инфляции в Украине остается ниже 3%.

Такие данные опубликовала Государственная служба статистики Украины.

Рост потребительских цен в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем замедлился до 0,2% после повышения на 0,3% в мае и на 0,8% в апреле и марте.

С начала 2020 года инфляция ускорилась до 2%.

Базовая инфляция в апреле упала до 0% после 0,1% в мае, 0,4% в апреле и 1,3% в марте.

По подсчетам Госстата, на потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в среднем на 0,4%.

Больше всего (на 8,4%) подорожали фрукты, на 2,3-0,4% выросли цены на мясо птицы, масло, хлеб, подсолнечное масло, говядину, сметану.

В то же время овощи подешевели на 4,7%, на 1,3-0,9% — молоко, сахар, рис, сало, свинина.

Цены на алкоголь и табачные изделия повысились на 0,5%.

Снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,4% произошло в основном за счет удешевления природного газа на 4,3%. В то же время тарифы на горячую воду повысились на 4,4%.

Транспорт подорожал в среднем на 1,2%. В Госстате связывают это с повышением цен на проезд в железнодорожном пассажирском транспорте на 6,1%, топлива и масел — на 2,1% и автомобилей — на 1,3%.

В июне в Национальном банке Украины прогнозировали умеренный рост темпов инфляции. Цены в Украине будут расти не так быстро, как ожидалось ранее.

Напомним, в мае 2020 года потребительские цены в Украине были выше на 1,7%, чем в мае прошлого года. Таким образом, уровень инфляции в Украине тогда опустился ниже 2%.

Поделиться: