В Национальном банке Украины прокомментировали инфляцию в сентябре, данные о которой предоставила Государственная служба статистики. Там отмечают, что снижения инфляции удалось достичь из-за падения цен на газ и курса валют.

Об этом говорится в официальном комментарии НБУ.

В частности, по данным Нацбанка, в сентябре годовая инфляция едва ли не впервые в этом году была ниже, чем там прогнозировали — 7,5% против прогнозируемых 7,7%.

«В сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривни. Это перевесило влияние от все более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания», — сообщили в Нацбанке.

Там зафиксировали падение цен на рис, сухофрукты, автомобили, бытовую и компьютерную технику. Меньшими темпами росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, а также на услуги с высокой долей импорта в себестоимости, а именно химическая чистка, ремонтные работы, кинотеатры, телекоммуникации, рестораны, маникюр, амбулаторные, экскурсионные и туристические услуги.

Также в сентябре в Украине снизились цены на топливо — на 8,2% относительно сентября 2018 года.

В сентябре в Украине зафиксировали инфляцию: цены выросли на 0,7% относительно предыдущего месяца.

Напомним, что по данным Госстата, в августе цены в Украине упали на 0,3%, в июле цены в Украине упали на 0,6%, а в июне — на 0,5%.

В мае цены в Украине выросли на 0,7%, а в апреле — на 1%.

Месячная инфляция в Украине за март составляла 0,9%. Таким образом, за месяц цены ускорили свой рост на 0,1 процентного пункта.

Отметим, что в феврале 2019 года цены выросли на 0,5%.

По итогам 2018 года инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

Поделиться: