По марте 2019 года цены в Украине выросли на 0,9%. В прошлом месяце инфляция в Украине составляла 0,5%, то есть за месяц она ускорилась почти вдвое.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

С начала года рост цен составил 2,4%. В годовом измерении (относительно марта 2018 года) цены в прошлом месяце выросли на 8,6%.

Отмечается, что в марте 2019 года больше всего выросли цены на непродовольственные товары. Так одежда и обувь подорожали в среднем на 11,3%, а услуги связи подорожали на 2,2%. Коммунальные услуги выросли в цене в среднем на 0,3%. Больше всего — услуги водоснабжения (на 1,9%).

Цены на продовольственные товары в прошлом месяце выросли на 0,4%. Больше всего подорожали овощи (на 2,4%) и фрукты (на 1,7%). В то же время яйца наоборот упали в цене на 5%.

Напомним, что потребительские цены в феврале выросли на 0,5%. В годовом измерении рост цен составил 8,8%.

Напомним, что в январе цены в Украине выросли на 1%, а по итогам 2018 инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

Ранее в Национальном банке повысили учетную ставку до 18% с целью сдерживания роста цен. Там ожидают, что в 2019 году они должны вырасти на 6,3%.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Поделиться: