Информаторка WikiLeaks Мэннинг не исключает, что ее снова возьмут под стражу за отказ предоставить информацию в суде.

Об этом она заявила в воскресенье в эфире телеканала CNN.

В марте Мэннинг отказалась ответить на вопрос присяжных в суде города Александрия (штат Вирджиния) в деле, касающемся организации WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа. В связи с этим она была взята под стражу на два месяца. Мэннинг освободили 9 мая. По словам ее адвокатов, она провела в тюрьме 62 дня.

Мэннинг сообщила, что недавно ей поступила новая повестка, от нее снова требуют предоставить на следующей неделе присяжным информацию.

«Они уже объяснили, что хотят задать тот же вопрос», — сказала информаторка, отметив, что по-прежнему не намерена отвечать. На вопрос журналиста о том, означает ли это, что ее снова возьмут под стражу, она ответила: «Мы этого не знаем».

Ранее Мэннинг заявляла, что отказывается предоставлять присяжным информацию из соображений этического характера. Она подчеркивала, что не намерена сотрудничать со следователями, которые занимаются этим делом. Информация о нем засекречена, СМИ сообщали, что оно касается WikiLeaks и Ассанжа.

Напомним, власти США арестовали рядового первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинга в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало крупнейшей на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.

В августе 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. Там он сменил пол на женский, а имя — на Челси. В январе 2017 года Мэннинг по решению 44-го президента США Барака Обамы была помилована.

17 мая 2017 года она вышла на свободу.

Поделиться: