Подозреваемого в финансовых махинациях бывшего генерального директора стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, который бежал из Японии в Ливан, объявили в международный розыск.

Об этом сообщает Associated Press.

В комментарии информационному агентству министр юстиции Ливана Альберт Серхан сказал, что страна «выполнит свои обязательства», таким образом намекнув, что экс-главу Nissan могут вызвать на допрос.

Впрочем Серхан также добавил, что Гон въехал в Ливан по действующему паспорту. Поэтому, предполагает АР, его экстрадиция в Японию из Ливана может и не состояться. Соответствующих соглашений между двумя странами пока нет, добавляет BBC.

Объявление Интерполом в международный розыск определенного лица — так называемое «красное уведомление» (Red Notice) — не накладывает никаких обязательств на государство, в котором находится такое лицо, добавляет АР.

В течение последних двух дней появились подробности того, как Карлос Гон уехал из Японии в Ливан — избежав серьезных ограничений на перемещение и круглосуточного наблюдения.

В частности, как сообщает Bloomberg со ссылкой на фрацнузький Le Monde, в организации побега от японского правосудия важную роль сыграла жена Гона Кэрол, которая с помощью своих братьев и знакомых в Турции сначала вывезла мужа в Стамбул, после чего сам бывший глава Nissan въехал в Ливан по своему паспорту.

Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, власти Турции уже задержали семь человек, причастных к бегству Карлоса Гона — четырех пилотов, менеджера компании-перевозчика и двоих работников аэропорта.

Между тем, как сообщили японские СМИ, в четверг, 2 января, правоохранители обыскали дом Гона. По данным японского общественного вещателя NHK TV, у экс-главы Nissan было два французских паспорта, впрочем неизвестно, откуда были взяты эти данные.

Напомним, 31 декабря 2019 года стало известно, что бывший глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон бежал из Японии в Ливан, не дождавшись суда. По его словам, он не бежал от правосудия, а хотел избежать политического преследования.

В ноябре 2018 года Карлоса Гона задержали по обвинению в личном обогащении за счет Nissan. В январе 2019 года прокуратура Японии также обвинила Гона в злоупотреблении доверием и занижении собственных доходов с 2015 по 2018 года.

Судебный процесс по Гону должна начаться в апреле 2020 года.

Поделиться: