Согласно расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, по состоянию на начало 2020 года 22 тысячи украинских семей установили солнечные панели и используют солнечную энергетику.

Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Общие инвестиции в солнечные панели достигли 450 млн евро, а общая мощность установленных украинцами солнечных панелей составляет более 553 мегаватт.

«Чем больше людей становятся производителями электрической энергии, тем меньше монополий и злоупотреблений. Поэтому производство чистой энергии домохозяйствами для собственных нужд — это очень правильное направление», — сообщил министр энергетики Алексей Оржель.

Он отметил, что правительство не планирует менять условия для домохозяйств, пользующихся солнечными панелями.

Больше всего солнечных панелей украинцы установили в Днепропетровской (2700), Тернопольской (более 2000) и Киевской (1800) областях.

До 2014 года в Украине было всего 20 семей, которые установили солнечные панели, то есть за 6 лет их количество возросло в 1100 раз.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции), продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Сейчас в правительстве разработали план добровольного снижения «зеленых тарифов» для инвесторов.

Поделиться: