Международные инвесторы все еще обеспокоены вероятной связью действующей власти с украинским олигархом Игорем Коломойским, в частности его заявлениями о национализированном ПриватБанке.

Об этом сообщил глава инвестиционной компании Dragon Capital и президент «Европейской бизнес-ассоциации» Томаш Фиала во время встречи «Глобальный обзор экономики Украины», передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, он (Коломойский — ред.) сейчас самый негативный фактор, который фокусирует на себе много внимания, начиная с его заявления в конце мая 2019 о том, что Украине нужно объявить дефолт», — сообщил Фиала.

Новую волну беспокойства у инвесторов вызвало заявление Коломойского о благоприятных условиях вероятного решения вопроса национализированного ПриватБанка с новым правительством. Это заявление совпало по времени с публикацией вырезки из интервью премьер-министра Украины Алексея Гончарука изданию Financial Times, в котором Гончарук допускает «компромисс» с Коломойским по делу ПриватБанка.

Утром 17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским по ПриватБанку. Впоследствии в пресс-службе Гончарука сообщили, что никаких переговоров с бывшими владельцами банка не ведут.

«Я абсолютно убежден, что нам нужно сосредоточиться на росте сейчас и искать общие решения вместо того, чтобы тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень положительно отношусь к риторике, направленной на поиск компромисса», — заявил Гончарук.

В статье также отмечают, что Гончарук заявил о необходимости поиска компромисса совместно с МВФ, миссия которого сейчас находится в Украине.

13 сентября Коломойский заявил о появлении «окна возможностей» в заключении мирового соглашения с ПриватБанком.

«Какое-то мировое соглашение, как-то выйти из ситуации. Она не может быть вечно напряженной. Сегодня хорошее окно возможностей», — добавил Коломойский.

Ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере 2 миллиарда долларов. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Поделиться: