Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что журналисты FT неправильно поняли его позицию относительно переговоров с Игорем Коломойским касательно ПриватБанка. Премьер заявил, что никаких переговоров пока не ведется.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, распространяя заявление Гончарука.

«Во избежание дальнейших манипуляций и огласки, хочу расставить точки «над и»: правительство внимательно изучает ситуацию вокруг Приват Банка (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предварительным независимым наблюдательным советом банка). Никаких переговоров Правительство ни с кем не ведет», — заявил Гончарук.

Он также отметил, что не настолько глубоко знает юридические детали дела, чтобы комментировать его по существу.

«Но я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами», — добавил Гончарук.

Утром 17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским по делу ПриватБанка.

«Я абсолютно убежден, что нам нужно сосредоточиться на росте сейчас и искать общие решения вместо того, чтобы тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень положительно отношусь к риторике, направленной на поиск компромисса», — заявил Гончарук.

В статье также отмечают, что Гончарук заявил о необходимости поиска компромисса совместно с МВФ, миссия которого сейчас находится в Украине.

13 сентября Коломойский заявил о появлении «окна возможностей» в заключении мирового соглашения с ПриватБанком.

«Какое-то мировое соглашение, как-то выйти из ситуации. Она не может быть вечно напряженной. Сегодня хорошее окно возможностей», — добавил Коломойский.

Ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере 2 миллиарда долларов. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинета министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанкау в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 миллиарда гривен ($371 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительству в пользу ПриватБанка.

Ранее заместитель главы ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд гривен ($9,6 млрд).

Также стало известно, что из-за связанных с Коломойским оффшорные компании с ПриватБанка выводили $470 млрд в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США. В комментарии к иску, пресс-служба банка сообщила, что в иске хочет взыскать с Коломойского «несколько сотен миллионов долларов».

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Поделиться: