Исламская Республика Иран начала строительство исследовательского центра в иранском заводе по обогащению урана Фордоу, недалеко от города Кум, что находится в 150 километрах к югу от Тегерана.

Как сообщает агентство Mehr, там будут разделять стабильные изотопы и изучать способы их применения.

«Этот исследовательский комплекс будет уникальным в Западной Азии, в регионе нет страны, которая бы заходила так далеко в изучении разделения изотопов», — пояснил присутствовавший на церемонии открытия строительства глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Планируется, что первый этап строительства исследовательского центра закончат 8 апреля 2020 года —накануне национального дня ядерных технологий Ирана. Второй должны завершить к середине мая 2020 года. Центр оснастят в конце 2020 года.

Комплекс в Фордоу — один из ключевых объектов иранской ядерной программы. Почти вся информация по нему засекречена, поэтому большая часть информации становится известна широкой публике из израильских или американских СМИ.

До подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий на территории Фордоу велись работы по обогащению урана. Согласно ядерной сделке между Ираном и «шестеркой» (США, Китай, Франция, Германия, Великобритания и Россия) завод в Фордоу должен был быть перепрофилирован в технологический центр.

В мае 2018 года США вышли из иранской ядерной сделки и восстановили санкции против Тегерана, при этом исключили из режима ограничений работу на объектах в Бушере и Фордоу.

Со своей стороны, в мае этого года Иран также объявил о сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки, в частности отказался соблюдать лимит по обогащению урана. Если до 7 сентября санкции с Ирана не будут сняты, Тегеран грозит пойти на новые сокращения своих обязательств.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов», согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие. После чего Израиль перевел войска в состояние повышенной боеготовности из-за активности Ирана в Сирии.

В связи с восстановлением санкций США, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании. В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: