Иранские власти не ответили на два запроса Украины о доступе к бортовым самописцам сбитого под Тегераном самолета МАУ, а также участии украинских экспертов в их расшифровке.

Об этом на заседании комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны заявила начальница департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора Полина Чиж, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, когда иранская сторона рассказала о том, что черные ящики сильно повреждены и их можно расшифровать в другой стране, Украина предложила для этого свою лабораторию в НТУУ «КПИ» им. Сикорского.

«15 января должен был приехать эксперт, который осмотрел бы эту лабораторию и фактически дал бы согласие, вернулся бы в Иран, забрал черные ящики и вернулся бы в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами и лицами, которых мы считали бы необходимым привлечь», — рассказала Чиж.

Однако 14 января поступила информация, что иранский эксперт якобы не приедет. Официально Тегеран ее не подтвердил и не опроверг, в связи с чем Украина снова обратилась к Ирану.

«Они сейчас говорят, что их эксперт, как было обещано, сегодня, 15 января, не приедет, но этот вопрос решается», — отметила представительница Офиса генпрокурора.

После этого, 14 января украинская сторона направила второй запрос о доступе к черным ящикам, но ответа пока не получила. Чиж добавила, что в этом запросе Украина просит предоставить доступ к вещам, которые могут быть доказательствами в уголовном производстве, например, к частям самолета, сиденьям и тому подобное.

Ранее сообщалось, что записи с бортового самописца украинского самолета будут отправлены для расшифровки во Францию. Но впоследствии французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщило, что расшифровка черных ящиков будет происходить в Украине и именно Бюро примет участие в процессе.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы - 11 украинский .
  • Среди погибших также было 82 граждане Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета .
  • 10 января президент Украины Владимир Зеленский отметил , что не исключает версию сбивания самолета ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день она является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета , поскольку его приняли за вражеский объект.
Поделиться: