Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что договорился с властями Ирана об освобождении французского ученого Роланда Маршала, которого вместе с девушкой Фариба Аделькхах задержали в 2019 году из-за якобы пропаганды против властей Тегерана. Франция передала Ирану Джалала Рохолланеджада, которого должны экстрадировать в США.

Об этом сообщает AFP.

Маршала и Аделькхах посадили в июне 2019 года в связи с якобы «пропагандой против системы» и «заговором с целью совершения действий против национальной безопасности» Ирана. Франция неоднократно требовала освобождения обоих ученых, состояние здоровья которых в тюрьме, по словам их адвокатов, ухудшилось.

При этом Аделькхах имеет двойное гражданство Ирана и Франции, которое Тегеран не признает и соответственно относится к ней как к собственной гражданке.

Маршала в Иране решили освободить после того, как власть Франции отпустила на волю иранца Джалала Рохолланеджада, против которого в США открыли производство из-за нарушения антииранских санкций.

В последние месяцы Иран осуществил несколько обменов пленных с США, Австралией и Германией, отмечает AFP. Информагентство отмечает, что на такой шаг власти страны пошли накануне празднования персидского Нового года в стране.

Поделиться: