Университет ГФС Украины
Фото:

УГФСУ

Кабинет министров принял решение передать Университет государственной фискальной службы Украины в управление Министерству финансов.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 11 декабря, сообщают в Минфине.

В ведомстве отмечают, что имеют большие планы на этот университет, поэтому его передача «не является формальной передачей из одного ведомства в другое».

«В связи с реформой системы управления государственными финансами, которую мы сейчас реализуем, в новых высококвалифицированных кадрах и в повышении квалификации нуждаются все структуры, которые подчиняются Министерству финансов: новая таможня, новая налоговая, ГКСУ, службы финансового мониторинга, и сам Минфин. Поэтому набор специальностей и предметов будет расширен, а учебные планы адаптированы к реальным потребностям и целям, которые мы ставим перед собой», — сообщил государственный секретарь Минфина Константин Ващенко.

В частности, Минфин планирует, что все студенты в университете будут учиться на контрактной основе и будут обязаны отрабатывать 3 года по специальности или возвращать деньги, уплаченные за их обучение в рамках контракта. Также в университете планируют применить дуальную концепцию обучения: с третьего курса студенты, кроме лекций, будут проводить время на практике.

Отметим, что Университет ГФС Украины — бывший Национальный университет государственной налоговой службы. Заведение специализируется на подготовке работников налоговой, в частности налоговой милиции. Ранее университет подчинялся ГФС, которую расформировали в рамках создания отдельных налоговой и таможенной служб. До создания ГФС университет был в подчинении налоговой. В 2013 году руководство университета обвинили в коррупции, после чего его экс-ректор Петр Мельник сбежал из Украины.

8 декабря в Украине заработала Государственная таможенная служба, которой передали полномочия Государственной фискальной службы.

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на 2 отдельных органы — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговые и таможенные направления. Во времена президентства Виктора Януковича, Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмыванию средств, а также «торговли» налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, которые нанесли ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: