Искусствовед Диана Клочко получила премию им. Шевелёва, 17 декабря 2019 года
Фото:

hromadske

Искусствовед Диана Клочко стала нынешним лауреатом премии им. Юрия Шевелева за свою книгу «65 украинских шедевров. Признанные и неявные».

«65 украинских шедевров. Признанные и неявные» вышла в 2019 году в издательстве ArtHuss.

Лауреата наградили статуэткой Бронзового Ангела, а также денежной премией и дипломом лауреата.

Премию вручают за достижения в области эссеистики в день рождения украинского исследователя украинской литературы Юрия Шевелева — 17 декабря. В этом году на премию претендовали Василий Махно с книгой «Околица и пограничья» и Тарас Прохасько с произведением «Да, но...».

В 2018 году лауреатом премии Шевелева стал журналист и писатель Владимир Ермоленко, который был ведущим программы «Громадське.Свит» («Громадское.Мир»)

Премия имени Юрия Шевелева — награда за художественную и научную украинскую эссеистику, опубликованную в течение последнего года. Награда названа в честь Юрия Шевелева, который начал модерн украинской эссеистики. Премию учредили в 2013 году Украинский центр Международного ПЕН-клуба, Киево-Могилянская Бизнес-Школа, издательство «Дух и Литера» и Украинский научный институт Гарвардского университета.

Победитель получает статуэтку Бронзового Ангела, денежную премию и диплом лауреата. Среди предыдущих лауреатов — Тарас Прохасько, Андрей Портнов, Константин Москалец, Александр Бойченко, Вахтанг Кебуладзе и Андрей Любка.

Поделиться: