Верховный суд Испании 14 октября издал новый международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает El Pais.

Судья Пабло Лларена инициировал выдачу ордера по обвинению в подстрекательстве к бунту и незаконном использовании государственных средств.

Ранее Лларена уже отозвал международный ордер на арест после того, как Германия в 2018 году отказалась выдать Пучдемона. Экс-лидеру Каталонии угрожал только арест в Испании, поскольку национальный ордер на арест был действующим.

В 2017 году после референдума о независимости Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию.

Ранее 14 октября Верховный суд Испании признал девятерых каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого, Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских бежавших, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон, который сейчас живет в Бельгии.

Поделиться: