На «Нормандской встрече» в Париже Украина и Россия не договорились о новом договоре о транзите газа, но переговоры продолжатся.

Об этом журналистам рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, на встрече «договорились договариваться», стал ли ближе договор о транзите, он сказать не может.

«Этот вопрос очень субъективный. Я не могу однозначно сказать — посмотрим. Посмотрим, когда продолжатся двусторонние, с одной стороны, переговоры, с другой стороны трехсторонний формат у нас есть с Еврокомиссией, куда мы должны вернуться», — сказал Витренко.

На вопрос, согласилась ли украинская сторона отказаться от своих претензий к России в международных арбитражах, как этого требует Москва, Витренко ответил: «Мы ничего не обнуляем».

Он рассказал, что украинская делегация наоборот пыталась донести до российской делегации, что требования Украины в этих процессах являются законными.

Также Витренко уточнил, что в двусторонними переговорами он имеет в виду встречи представителей «Нафтогаза», Оператора ГТС Украины и Газпрома, где «решаются технические вопросы», а в трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии решаются «политические вопросы».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло. 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине 3 миллиарда долларов доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Поделиться: