Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что его жена является гражданкой РФ и сейчас оформляет украинское гражданство.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Моя спецпроверка в СБУ не обнаружила никаких ограничений при назначении на должность заместителя Председателя СБУ и не нашла препятствий предоставлению мне допуска к государственной тайне», — сказал Баканов.

«Моя жена, украинка, жила и училась в школе Кривого Рога. Поступила в высшее учебное заведение на территории России, при распаде СССР получила паспорт гражданки РФ. Замечу, тогда были времена кардинально других отношений между Украиной и Россией», — заявил и. о. главы СБУ. Он добавил, что с 1998 года она живет и работает в Украине с видом на жительство и находится в процессе оформления украинского гражданства. По его словам, жена не посещала территорию РФ с 2013 года.

«У Оксаны стойкая проукраинская позиция», — добавил Баканов.

Он отметил, что жена до сих пор не получила украинский паспорт из-за «коррумпированной системы».

«Получение гражданства много лет было коррумпированной кормушкой для некоторых чиновников. Мы никогда не подключали к процессу «фирмы», посредников и не будем обращаться с такой просьбой к президенту», — утверждает глава СБУ.

Ранее СБУ отказалась показать декларацию Ивана Баканова.

Напомним, 3 июня президент Украины Владимир Зеленский уволил Виктора Кононенко с должности заместителя председателя СБУ.

Ранее Зеленский назначил первым заместителем председателя СБУ экс-руководителя «Слуги народа» Ивана Баканова.

Напомним, 20 мая глава СБУ Василий Грицак и его заместители подали в отставку.

17 мая заявление об отставке подал первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

Заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко уволил еще президент Петр Порошенко, но Семочко подал иск в суд с требованием восстановить его в должности.

Поделиться: