Камиль Зарадкевич, который исполнял обязанности главы Верховного суда Польши, объявил о своей отставке. Он заявил, что его оппоненты не давали утверждать назначения новых судей и запугивали тех, кого уже назначили, судебной реформой — ее из-за недемократичности раскритиковал Евросоюз.

Обязанности главы Верховного суда Зарадкевич исполнял с апреля 2020 года, заменив на этом посту Малгожату Герсдорф — и критиковал действующее правительство, сформированное партией «Право и справедливость» (ПиС), в том числе за их судебную реформу.

За время пребывания в должности Зарадкевича и он сам, и его оппоненты призывали президента Анджея Дуду вмешаться и либо разблокировать процесс назначения судей, либо самостоятельно инициировать отставку Зарадкевича.

После заявления Зарадкевича Дуда назначил на его место Александера Степковского, бывшего политика и основателя мозгового центра правого толка.

Верховный суд должен утвердить дату президентских выборов в стране, которые должны были состояться 10 мая, но так и не прошли из-за пандемии коронавируса. Ожидается, что они состоятся в июне-июле.

Сейчас у действующего польского президента Анджея Дуды высокий рейтинг среди кандидатов — в первом туре он может получить 45%, как показывают соцопросы.

Поделиться: