Лидер польской партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский вместе с Ярославом Говиным — главой политсилы «Согласие», входящей в правительственную коалицию, — заявил, что выборы президента в стране не состоятся 10 мая, как планировалось ранее. Новую дату должны определить позже.

В чем суть заявления? В совместном заявлении вечером 6 мая Качинский и Говин обвинили оппозицию в уклонении от «всех конструктивных предложений» по проведению выборов президента в этом году.

«Партии "Право и справедливость" и "Согласие" подготовили решение, которое гарантирует полякам возможность принять участие в демократических выборах», — говорится в заявлении.

Ранее заместитель премьер-министра Польши, член «ПиС» Яцек Сасин заявлял, что правящая коалиция рассматривает планы проведения выборов 17 или 23 мая. Против выступали партнеры «ПиС» по коалиции из партии «Согласие». Заявление Говина и Качинского сигнализирует о достигнутом между сторонами компромиссе.

Почему оппозиция критикует власть в вопросе о выборах? Поскольку в Польше сейчас введен карантин из-за эпидемии коронавируса, единственным вариантом провести выборы 10 мая, по мнению властей, было голосование по почте.

Польская оппозиция предлагала правительству ввести на территории страны режим чрезвычайного положения из коронавируса. Так можно было бы без изменений конституции провести выборы уже по его окончании. Но тогда выборы бы не состоялись в мае.

«ПиС» долгое время отказывалась от идеи переноса выборов, пытаясь воспользоваться высокой поддержкой действующего президента Польши Анджея Дуды, чтобы одержать победу уже в первом туре. Так, по данным последнего соцопроса Ipsos, Дуда сейчас получил бы 63% голосов в первом туре выборов. А если бы выборы провели уже после пандемии, он бы получил только 42%.

В свою очередь, оппозиция критиковала «ПиС» за то, что проведением выборов в мае они ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, пытаясь воспользоваться нынешней высокой поддержкой Дуды.

Почему «ПиС» пошел на компромисс? Голоса «Согласия» (коалиционного партнера «ПиС») были необходимы, чтобы принять закон о голосовании по почте. Верхняя палата польского парламента — Сенат — 6 мая ветировала этот закон. Для преодоления этого вето нужны были две трети голосов, которые «ПиС» не могла бы собрать без «Согласия».

После совместного заявления Качинского и Говина процесс был разблокирован. 7 мая Сейм именно благодаря поддержке «Согласия» преодолел вето Сената и утвердил закон о голосовании на выборах по почте. Это позволит провести выборы президента в Польше в ближайшее время даже в условиях карантина. Ожидается, что скоро закон должен подписать президент Дуда.

Когда теперь будут президентские выборы в Польше? Согласно совместному заявлению лидеров «ПиС» и «Согласия», после 10 мая Верховный суд Польши должен отменить выборы как не состоявшиеся. После этого в течение 14 дней должны назвать новую дату выборов — не позднее чем через 60 дней с даты объявления. Прерогатива объявить новую дату принадлежит спикеру Сейма — сейчас это депутат от «ПиС» Эльжбета Витек.

Таким образом, если в Польше не будет введено чрезвычайное положение и не будет изменена Конституция (где закреплен срок полномочий президента), новые выборы должны состояться в июне или июле 2020 года.

Поделиться: