Громадское публикует материал JamNews в рамках партнерства независимых медиа восточной Европы.

Чилдаг — это вид народного целительства, популярный в поселках вблизи Баку. Это метод «снятия испуга» прижиганием определенных точек на теле горящей ватой или тканью.

В народе поводом пойти к чилдагчи (целитель, практикующий чилдаг — ред.) может быть любой симптом, который относится к нервной системе — от нервного тика до панических атак. «Лечить испуг» — более популярное занятие, чем обращение к гадалкам и знахарям. Сами чилдагчи говорят, что чилдаг — не магия, а просто активация нервных окончаний, «пострадавших во время испуга».

Азербайджанские врачи считают, что главная опасность — замещение чилдагом лечения у профессионалов с точным определением диагноза. А чилдагчи утверждают, что сами врачи направляют к ним пациентов.

С законом у чилдагчи такие же отношения, как у других народных целителей в Азербайджане — их действия могут быть признаны мошенничеством, если в суд обратится клиент, недовольный результатом. Но такого не случается.

Шихали, который живет в поселке Маштага рядом с Баку, уже 15 лет занимается чилдагом. Этим ремеслом занимались его отец, дед и все остальные предки до седьмого колена, а ныне — все мужчины в семье.

Их большой дом они называют «центром чилдага». Процесс лечения здесь давно уже поставлен на рельсы. Фиксированной цены на услуги нет, «пациент» может оставить любую сумму денег или совсем не платить.

«Однажды ночью я услышал громкий стук в дверь и страшный крик. Сначала даже подумал, что какое-то животное пытается вломиться в дом. Оказалось, это кричит парень, которого привезли ко мне лечиться. Приступы у него начались после возвращения из армии. Я снял испуг, и уже по дороге домой они позвонили мне и сказали, что парню стало лучше».

Шихали говорит, что количество точек, которые нужно прижечь, варьируется в зависимости от силы страха — можно прижечь одну, семь или сорок точек. Сорок — это для особо тяжелых случаев.

«А еще был случай: один человек сильно испугался, попав в автомобильную аварию. Он с трудом, с опаской разговаривал, а иногда и вовсе не говорил, просто молча смотрел. Я сразу же понял, что это серьезный случай. Позвал отца — он больший профессионал, опытнее меня. Отец сделал ему чилдаг, испуг прошел, и тот человек снова начал нормально говорить».

Врачи, по мнению Шихали, не признают чилдаг потому, что наживаются на пациентах, назначая им кучу лекарств, когда чилдагчи помог бы за несколько манатов.

«Бывает, человек обещает: если вылечится его единственный ребенок, он зарежет барана. А через некоторое время вижу, стоит он в дверях с бараном, а я о нем и забыл уже».

Громадское публикует материал «JAMnews» в рамках партнерства независимых медиа Восточной Европы.

Поделиться: