Фото:

European Southern Observatory / M. Kornmesser

Американские и немецкие астробиологи выяснили, что вне Солнечной системы существуют 24 планеты, похожие на Землю, но с более влажным и теплым климатом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Astrobiology.

Эти экзопланеты больше в размерах, старше Земли и вращаются вокруг звезд с большей продолжительностью жизни, чем Солнце. Они находятся на расстоянии более 100 световых лет от нашей планеты. Астробиологи пока не знают, существует на этих планетах хоть какая-то жизнь, но все условия для ее возникновения там есть.

Для исследования этих планет ученые изучили данные о температуре, влажности и других факторах среди 4500 известных экзопланет. Сопоставив полученную информацию, они выделили более теплые и влажные экзопланеты. Позже ученые планируют узнать больше деталей о свойствах этих планет.

Что еще известно об экзопланетах?

Экзопланета — это планета, которая дрейфует по космическому пространству или вращается вокруг какой-то звезды, но не нашего Солнца.

В настоящее время ученые активно ищут жизнь на них, однако пока безрезультатно. С помощью сложных инструментов они обнаруживают планеты с нужными для зарождения жизни свойствами и в правильных местах вокруг звезд.

Ранее ученые из США выяснили, что некоторые экзопланеты богаты углеродом и могут состоять из алмазов и диоксида кремния. Это происходит потому, что звезды и планеты образуются из одного газового облака, поэтому их составы похожи. Планеты звезд с меньшим соотношением углерода к кислороду будут состоять из силикатов и оксидов с малым содержанием алмазов (как на Земле).

А вот в других условиях и соотношении веществ состав планеты будет сильно отличаться. При наличии воды она может полностью состоять из алмазов. Конечно, при таких условиях жизнь на них невозможна.

Поделиться: