Исследователи из социального проекта, который инициировала благотворительная организация Foundations for Social Change из канадского Ванкувера вместе с университетом Британской Колумбии, раздали бездомным тысячи долларов, чтобы разрушить стереотипы о них. Похоже, им это удалось.

Об этом пишет CNN.

Скорее всего вы слышали о стереотипе, что давать деньги бездомным — не лучший вариант им помочь, поскольку они якобы потратят их на вредные привычки.

«Проект нового листа» решил это проверить. Исследователи выдали 50 людям, которые недавно остались без жилья, одноразовую выплату в размере 5700 долларов. Они наблюдали за их жизнью в течение 12-18 месяцев и сравнили результаты с контрольной группой, которая деньги не получила.

Предварительные результаты, которые еще должны оценить эксперты в следующем году, показывают, что те, кто получил наличные, в большинстве случаев смогли быстрее найти стабильное жилье. Для сравнения те, кто не имел денег, делали это в среднем на 12 месяцев дольше.

Беспризорные с деньгами также смогли быстрее получить доступ к пище, которая была необходима им для жизни. Почти 70% сделали это через месяц и обеспечивали себе продовольственную безопасность в течение года.

Больше всего денег тратили на еду, одежду и аренду. В то же время расходы на такие товары, как алкоголь, сигареты или наркотики, снизились на 39%.

В общем 115 человек приняли участие в эксперименте, им было от 19 до 64 лет. В среднем они были бездомными 6 месяцев. Участников проверили на психические расстройства и злоупотребления наркотиками.

Финансировали исследование власти Канады, доноры и фонды.

Разрушенные стереотипы

«Одна из самых поразительных вещей состоит в том, что большинство людей, которые получили деньги, сразу знали, что они хотят сделать с ними. И это противоречит стереотипам», — рассказывает Клэр Уильямс, генеральный директор и одна из основателей благотворительного фонда Foundations for Social Change.

Она объясняет, что некоторые бездомные, например, знали, что хотят переехать в новое жилье или инвестировать в транспорт — купить велосипед либо отремонтировать свой автомобиль, чтобы иметь возможность сохранить работу. Другие хотели купить компьютеры или открыть свой бизнес.

Уильямс отмечает, что их программа ориентирована на «более функциональную группу беспризорных». Но в то же время считает, что исследование показывает: значительная денежная поддержка людей, которые недавно стали бездомными, снижает вероятность того, что они и в дальнейшем ими останутся.

Поделиться: