Италия хочет внести традиционный эспрессо в список культурного наследия ЮНЕСКО

Эспрессо, иллюстративное фото
Эспрессо, иллюстративное фотоAlex Chan / Flickr

Италия подала заявку на включение традиционного эспрессо в список культурного наследия ЮНЕСКО. Страна уже пыталась сделать это раньше, однако не довела дело до конца якобы из—за «бурной политики».

Об этом пишут The Guardian и The Local.

Отмечается, что Италия хочет внести в список наследия ЮНЕСКО не сам напиток эспрессо, а традиционный процесс его приготовления.

«Это настоящий ритуал, неотделимая часть нашей национальной идентичности и выражение нашей социальности, которая отличает нас во всем мире», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Италии Джан Марко Чентинайо.

Попытки внести эспрессо в список наследия ЮНЕСКО уже предпринимали, но дело так и не довели до конца якобы из-за «бурной политики» в стране, пишет The Guardian.

В этот раз заявку уже передали на рассмотрение Национальной комиссии ЮНЕСКО, вердикт ожидается весной. Чентинайо уверен, что заявка будет одобрена — как это уже произошло с неаполитанской пиццей, которую признали объектом культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Каким должен быть настоящий итальянский эспрессо?

Согласно правилам, в настоящем эспрессо пенка сверху «должна быть однородной и стойкой не менее 120 секунд с момента выдачи кофе без перемешивания», темно-орехового цвета со светлыми прожилками.

Свежесмолотый кофе нужно варить от 20 до 27 секунд, а эспрессо должен готовить квалифицированный бариста с помощью кофеварки в баре.

Для напитка следует использовать фарфоровую чашку с узким дном, количество эспрессо должно составлять от 13 до 26 грамм, а его температура — от 90°C до 96°C.